沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:党员干部与贫困户结帮扶对子(图)

2017-08-10 08:16   来源:辽宁日报  
作者:张旭 张辉
分享到:

  朝阳市审计局机关干部看望结对帮扶贫困户。

  在脱贫攻坚工作中,朝阳市把结对帮扶作为精准扶贫的关键举措,组织全市机关企事业单位3.3万名党员干部,与662个贫困村的建档立卡贫困户结对子,从帮生活、扶产业、树信心入手,助力脱贫攻坚。截至目前,帮扶生产生活物资折合1580万元,协调解决群众教育、医疗、住房等困难问题4966件,帮助发展扶贫项目7758个,解决就业岗位3383个。

  朝阳市委明确由市委常委、组织部长牵头,组织部门抓结对扶贫责任制,制定了结对帮扶工作方案和考评办法。市委组织部、市直机关工委、市扶贫办联合印发了《关于在全市机关开展“党员干部走基层联系群众心贴心”活动的通知》,在市县机关同步组织开展“党员干部走基层联系群众心贴心”活动。朝阳市县高度重视结对帮扶工作,以党支部、党小组和党员干部为单位,把直属机关企事业单位全体党员干部组织起来。

  市县机关党员从改善贫困户生产生活条件、解决吃穿住行、就医、就业等方面困难入手,能直接帮的直接帮,有能力解决的及时解决,不能解决的就多渠道出谋划策,多途径寻找帮扶办法。朝阳市农委党委7名班子成员及14个党支部,与帮扶村21户贫困户精准对接,入户送去米、面、棉被,并联系医疗机构为全村21户贫困户35口人免费进行体检。针对发展缺资金、致富缺门路等问题,市县机关企事业单位党员干部积极帮助贫困户研究致富产业、致富项目。朝阳市科技局党员干部帮助两家村新发展养殖户15户,引进中草药种植产业,引进豫谷18谷子新品种发展杂粮产业,以种植业结构调整带动贫困户脱贫。针对部分贫困户普遍存在“等靠要”的扶贫后遗症和“懒汉”的依赖心态,市县机关企事业单位党员干部注重带着感情扶,带着责任扶,指导贫困户积极参与市委部署的“比干劲奔小康”活动,重点在“更新观念、脱贫致富、勤俭持家、改善环境”四个方面比干劲,增强脱贫内生动力。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。