沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

今年前7个月大连港混矿作业量超去年全年

2017-08-10 08:52   来源:大连日报  
作者:赵蕴颖
分享到:

  日前,随着40万吨级超大型矿船“富士山”轮成功接卸,大连港已连续2个月实现巴西淡水河谷公司外进混矿量单月突破百万吨的纪录,今年前7个月累计完成作业量500余万吨,超过去年全年总量。据预测,2017年大连港混矿作业量有望突破1000万吨,预计形成吞吐量可达1500万吨以上。

  巴西淡水河谷公司是世界第一大铁矿石供应商。由于巴西南、北部铁矿石品位存在较大差异,为满足国内钢铁企业不同需求,并基于矿区条件限制和运输成本考虑,淡水河谷决定将两种品位矿石直接海运到中国港口进行混配。

  作为全国首个兼具港口保税和现货混矿资质的港口,2012年3月,大连港首次成功为巴西淡水河谷公司实施混矿业务操作,优质的混矿产品被淡水河谷命名为“大连标准矿”,不仅打破了以往混矿只能在钢厂、矿山操作的常规,也开创了中国港口混矿作业的先例。与淡水河谷建立战略合作伙伴关系后,大连港通过产品及服务创新,不断扩大混矿领域的品牌优势和客户认知度,2016年接卸40万吨超大型矿船13艘次,累计接卸矿石476.8万吨。

  今年以来,随着自贸试验区建设的推进,大连口岸的营商环境持续优化。特别是大连大窑湾海关以企业需求为导向,为混矿业务提供高效、便捷的定制服务,为大连港打造东北亚矿石分拨中心起到了积极推动作用。截至目前,大连港累计接卸外进混矿船舶16艘次,完成作业量500余万吨,同比增长140%。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。