沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

以后别随便停啦 沈城试点为共享单车“安家”

首批设160余个停车站点,分布在7条主要街路

2017-08-10 10:07   来源:沈阳晚报  
作者:王晓婷
分享到:

  8月9日,沈阳市建委开展试点在全市范围内设置非机动车停车站点,主要用于停放城市内的共享单车以及市民自己的非机动车。首批试点160余个停车站点,分布在青年大街、三好街、大西路等市内7条主要街路。

  站点:不会影响行人车辆通行

  当天上午,在北三经街与十一纬路交叉路口的西北角,工作人员施划了全市首个非机动车停车站点,并喷涂上了“沈阳单车”的字样。

  首批将在全市范围内设置160余个非机动车停车站点,主要分布于青年大街、北陵大街、和平大街、三好街、三经街、十一纬路、大西路7条主要街路。其中青年大街沿线计划设50个左右的站点、和平大街沿线30个、北陵大街沿线19个、十一纬路和大西路23个、三经街和三好街42个。

  非机动车的停车站点将主要设置在共享单车用户量较大、现场条件较好的点位,不会影响行人和车辆通行。而距人行道、地铁口、街路上的盲道等设施有一定的距离标准。

  地点:在公交场站地铁站等周边

  站点设置以有序和便利为基本前提,既不占用机动车道和机动车停车位,也不占用自行车道和人行道,停车位施划以便民为主,在社区周边、商业街周边,公交场站周边、地铁站周边等。

  先期大部分试点点位的长在10—20米之间、宽1.7—2米,每个点位可停放车辆5至30辆不等。停车站点在地面标有“沈阳单车”字样和自行车标识。

  规划:未来交通枢纽都配停车站点

  目前,市建委正在进行全市非机动车停车设施的相关规划,沈阳市将研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的非机动车停车设施规划,合理布局城市慢行交通网络和非机动车的停车设施。

  未来,城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所,都将合理设置非机动车停车站点,如一些大的地铁站口、商业中心区域等,为市民使用提供便利。

  针对共享单车的规范停放,市建委还制定了适合沈阳本地特点的停放区规划,近期出台的《沈阳市中心城区道路非机动车停车区设置技术导则》则规定,除禁止非机动车骑行或停放的道路外,城市主干路、次干路、支路以及街区道路均可视条件设共享单车停放区。共享单车在主干路、次干路设置停放区,应当以保障行车安全以及道路交通顺畅为前提,在支路以及街区道路设置共享单车停放区应当以便民适用为原则。

  未来:停车站点有望设“电子围栏”

  接下来,针对个别点位共享单车停放量较大的情况,市建委将会考虑在后期设置更多更大面积的停车站点,大型站点可停放100至200辆的非机动车。

  未来,还将在有条件的停车站点设置导视牌或车棚等设施,也有可能设置传统的自行车金属卡座,并安排专人管理,保证非机动车停车区的使用率。同时,还会利用更多的科技手段,对城市内的共享单车进行管理。例如,推广“停车站点电子围栏”、“智能锁柱”等,实现单车进入指定区域落锁还车功能,引导广大骑行者文明出行。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷 摄影记者孙海


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。