沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:西街村发展葡萄产业助民增收

2017-08-10 14:22   来源:朝阳日报  
作者:刘丽伟 宋文龙
分享到:

  绿油油的葡萄架下,30多名村民正挥汗如雨地培土、追肥。这是近日记者在朝阳龙城区大平房镇西街村盛丰葡萄种植专业合作社采访时看到的劳动场面。一位中年妇女笑着对记者说:“这点活儿对我们农民来说不算啥。我们把地租给合作社有租金,又在合作社打工天天能见到现钱,这样的美差哪儿找去?”

  西街村位于龙城区大平房镇西部,社会总面积6300亩,其中耕地3200亩,林地1400亩,果园300亩。村民以种植业和养殖业为主,产业结构比较单一。西街村下辖8个村民组,人口820户2665口人,其中贫困村民170户373人。为了发展壮大村集体经济,早日摘掉贫困村帽子,增加农民收入,2016年6月,在包村单位——龙城区财政局支持下,村第一书记曲兵和村两委班子经过缜密的市场考察,谋划成立了盛丰葡萄种植专业合作社。采取村党支部、村委会+合作社+贫困户的经营模式,以每亩500元租金租赁村民土地200亩,作为贫困户的股本统一加入合作社,由合作社统一经营管理,单独核算,单独设立账目,单独进行收益分配。村委会主任、合作社理事长赵玉峰介绍说,采取这种方式,就像给贫困户买了一张“船票”,搭乘合作社这艘“大船”一起闯市场,可以降低盈亏风险,确保增收。
    葡萄是见效最快的果木之一,具有高产、稳产等优势,一般当年种,两年即可量产,三年大丰收。若管理精细,一般没有大小年之分,产量相当稳定。合作社先期种植了50亩葡萄,聘请省水土保持研究所的专业技术人员,从苗木种植到立杆架线、后期管理进行全程技术指导。区财政局帮助筹措资金打了一眼大井,重新架设了配电线路,解决了葡萄园的灌溉难题,目前葡萄长势良好。村书记金立军说,以目前的长势看,今年稳能见到收成了。村集体能有点儿收入,在合作社务工的村民,每人可赚到5000元以上的工资。下一步村两委班子决定将贫困村民全部吸纳加入合作社,达到精准扶贫的最终目的。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。