沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

陈求发:繁荣艺术创作满足群众多样化需求

2017-08-11 01:46  来源:辽宁日报  
作者:明绍庚
分享到:

陈求发在考察我省部分体育场馆文博单位和艺术院团时强调

深入推进文化领域供给侧结构性改革

拓宽社会教育功能繁荣艺术创作满足群众多样化需求

  8月9日下午,省长陈求发来到浑南体育训练基地等体育场馆,省科学技术馆、省博物馆、省图书馆、省档案馆等文博单位和辽宁歌舞团、辽宁芭蕾舞团、辽宁歌剧院、辽宁人民艺术剧院等艺术院团进行考察调研。他强调,要深入推进文化领域供给侧结构性改革,拓宽文博单位社会教育功能,繁荣艺术创作,满足人民群众多样化需求。

  浑南体育训练基地是功能齐全、设施完善的综合性场馆建筑群。在这里,陈求发详细了解场馆使用情况和群众健身活动开展情况,他对基地在满足专业队伍训练的同时积极对外开放,满足广大群众健身需求的做法给予肯定。他说,这里的场馆和设施非常专业,相关部门一定要加强运营,提高利用率,不断为市民提供优质的服务。

  在考察辽宁歌舞团、辽宁芭蕾舞团、辽宁歌剧院和辽宁人民艺术剧院时,陈求发详细了解各专业院团每年演出场次和取得的艺术成就。他希望各专业院团继承和发扬光荣传统,加强理论学习和业务培训,不断提升演职人员的专业素质。要坚持从群众中来、到群众中去的创作方法,继续推出一批品位高、接地气、有市场、有影响力的艺术作品,培养一批造诣深厚、德艺双馨的艺术家,不断提升知名度和影响力。

  省科学技术馆是我省重要的全民科学素质教育基地、创新型后备人才培养基地和高端学术交流中心。在这里,陈求发实地考察了部分展厅,了解公众接待情况。他指出,省科技馆是面向公众尤其是青少年开展科普教育、培育创新精神、提高全民科学素质的重要平台,要准确把握时代脉搏和科技发展前沿,不断丰富展教内容,创新活动形式,努力在弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识中有更大作为。

  省博物馆新馆是目前国内建筑面积最大的省级博物馆。陈求发考察了流动博物馆宣展车,观看了《复兴之路》辽宁展。他指出,博物馆既是完善城市功能、提升城市品位的重要基础设施,又是展示辽宁悠久历史文化的重要民生工程,要更好地发挥展示、收藏和教育功能,为群众提供丰厚的精神食粮。同时,要加强管理,确保文物藏品安全。

  在省图书馆,陈求发实地考察了24小时自助图书馆、特殊群体阅览室和少儿天地等图书借阅区,详细了解图书种类和数量。他指出,公共图书馆是开展“全民阅读”活动的重要场所,要不断丰富馆藏图书和文献资源,精心组织全民阅读活动,为建设“书香辽宁”作出应有贡献。

  省档案馆是目前全国单体面积最大的省级档案馆之一,其中,馆藏《唐档》极为珍贵,距今已有1303年历史,是中国现存世界上最古老的纸质公文档案。陈求发指出,要保管好弥足珍贵的历史档案,充分发挥档案传承文明、教育后代、铭记历史的作用。要进一步开发档案资源,充分展示辽宁各个历史时期所取得的成就,不断提升社会服务功能。

  副省长贺旻参加考察。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。