沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

国家安监总局来大连调研

挖掘遏制重特大事故大连经验

2017-08-11 08:06  来源:大连日报  
作者:尹诚 巴家伟
分享到:

  昨日,国家安监总局政策法规司来大连市调研安全生产源头管控工作和安全准入工作,再次挖掘大连市遏制重特大事故的经验。

  调研组一行检查了大连重工·起重集团等有关企业,认为我市安全生产源头管控和安全准入落实的做法走在了全国前列,出台了《大连市安全生产条例》,通过立法强化源头管控和安全准入,创新建立的企业全员安全生产责任制、安全承诺公告制度、安全风险防控可靠性报告单和日检查周报告月调度等四项工作机制,全面推动企业主体责任落实,增强了遏制重特大事故工作的主动性和针对性,有效防范各类事故的发生。

  调研组表示,大连作为遏制重特大事故试点城市,安全生产全员责任制在全国率先出台并实施,刚实施时国家安监总局就来调研,经过一年多实践,证明大连建立的四项工作机制是遏制重特大事故及风险管控和隐患排查治理的有效手段,提升了遏制重特大事故标准水平,是企业落实主体责任的重要举措,把企业写在文件里、贴在墙上的安全生产职责落实到每一名员工身上。大连使用的“一把标尺”和“四个工具”有力推进了企业全员安全生产责任制的落实,创造了“大连经验”。大连在人防、技防上下了真功夫,也见到了成效。

  记者从市安监局获悉,为强化源头管控,《大连市危险化学品企业动火作业第三方技术服务工作实施方案》已制定,推进建设城市四色安全风险电子地图,在全市排查出874个单一作业面在10人以上或单个装置价值在5000万元以上的生产经营场所,并将其列为重点监管对象,落实管控措施。在安全准入方面,严禁在非化工区建设化工项目;严禁不具备安全条件的建设项目,以及使用明令禁止或淘汰设备和工艺的建设项目开工建设。加强对大型活动管控,严格执行大型活动备案审批和人员密集场所安全预警制度;督促企业严格控制危险作业审批次数,严格审批流程,对于能够通过技术改造消除危险作业和非必须性的危险作业,都不给予审批。鼓励引导企业在产品采购、购买服务中将安全条件标准作为资质审核的重要条件,强化对外来作业的安全管控。《大连市安全生产条例》明确要求,新设立的危化品生产、储存单位建设在市人民政府规划的化工园区或者化工集中区区域内,并在园区内选址距离、功能布局、基础设施等规划、区域外安全距离等方面提出了具体规定,严格了危化企业在化工园区、化工集中区设立的要求。

  大连市已实现30年以来,工矿商贸领域连续26个月无较大以上生产安全事故。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。