沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:默默擦净乘客秽物的“地铁好大爷”找到了

他说报道早看到了 但这不值一提 所以没吱声

2017-08-11 09:25   来源:沈阳晚报  
作者:白昕
分享到:

  3分钟,对有些人而言,不过是一段庸碌的时光。有一位大爷却用3分钟的时间,做了一件感动一座城的事。8月10日,在熙熙攘攘的沈阳地铁二号线奥体中心站,沈阳晚报、沈报融媒记者终于见到了这位感动全城的“地铁好大爷”。他叫赵常海,今年77岁,是地铁报的志愿者,也是咱沈阳晚报的忠实读者。“我天天都要看沈阳晚报,其实,那篇稿子我早就看到了,但我觉得这事儿不算啥,根本不值得一提,所以就没麻烦你们。”赵常海的寥寥数语,令人肃然起敬。

  当地铁报志愿者 他3年来风雨无阻

  赵常海告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,他担任地铁报的志愿者已经3年,每天6时都会准时出门,从黎明广场乘坐地铁到地铁二号线奥体中心站。他的工作就是往来于奥体中心站和全运路站之间,在地铁车厢内提醒乘客们回收地铁报,有时还会帮发报员派发报纸,宣传文明出行,为地铁乘客指路。这种看似枯燥、乏味还没有报酬的工作,他3年来风雨无阻。

  对于擦干净女乘客呕吐物的事情,赵常海告诉记者,当时自己并没想那么多,就合计早高峰客流量大,如果能将地面上的呕吐物清理干净的话,就能多腾出一个位置,让有需要的乘客有地方坐。

  赵常海表示,由于担心将收发报纸的手套弄脏,他特意摘下手套清理呕吐物。清理完毕后,这个空座位很快就有人坐上了。

  看到报道不现身 因为这都不算事儿

  在采访中,记者还得知,赵大爷是咱沈阳晚报的忠实读者。“我天天都要看沈阳晚报,其实,那篇稿子我早就看到了,但我觉得这事儿不算啥,根本不值得一提,所以就没麻烦你们。”赵常海笑着说。

  对于数以万计网友的点赞,赵常海说:“我就是一个普通人,再平凡不过了,所做的事情也是一件普通平凡的小事儿,不值得这么炫耀。何况我是一个老兵,看到这样的事情能不管吗?其实,除了我之外,别人看到这样的事儿也能像我这么做,这都是应该做的。”

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。