沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

依托大数据 构建大平台 发展大统战

“本溪智慧统战”项目建设启动

2017-08-11 14:45   来源:本溪日报  
作者:丁明
分享到:

  记者从本溪市委统战部了解到,即日起,本市正式启动“本溪智慧统战”项目建设。各级统战部门将依托互联网和大数据技术,整合统战工作资源,增强统战工作合力。

  “本溪智慧统战”项目是以“大统战、大平台、大数据”为目标,结合本市智慧城市及大数据产业发展优势而提出的。市委统战部牵头推进项目建设,坚持问题导向原则,通过信息化技术手段解决信息掌握不准确、日常办公不便捷、诉求渠道不畅通等长期困扰基层统战工作的问题;坚持试点先行原则,选定明山区和溪湖区分别作为“智慧统战”和“智慧民族宗教”数据系统建设应用试点,先行开展工作,并在各方面技术条件成熟后面向全市推广;坚持多元参与原则,积极调动各方面的资源和力量,与相关部门合作开发,拓展项目应用的深度和广度。

  构建“一库、四平台、一中心”是“本溪智慧统战”项目建设的重点任务之一。“一库”是指本溪智慧统战信息资源数据库;“四平台”分别是统战部内网办公平台、外网门户平台、统战系统综合管理服务平台、民族宗教事务服务平台;“一中心”是本溪智慧统战展示中心。同时,与“四平台”同步建设相应的微信公众号和手机客户端,实现统战成员管理服务全覆盖。

  在推进项目建设过程中,市委统战部将着力加强全市各领域统战工作数据信息资源的整合与应用,构建规范、开放、高效、安全的大数据应用体系,实现统战工作数据信息的实时化掌握、动态化管理、精细化服务、长效化运作,扎实推进全市各领域统战工作创新发展。

  据悉,“本溪智慧统战”项目将于年底前基本完成,实现技术平台在全市范围内的推广和应用。为切实做好这项工作,在8月10日召开的全市统战系统工作会议上,市委统战部就建设好“本溪智慧统战”项目作出安排部署。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。