沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

强化技术改革 提升管理水平 发挥监督力量

本溪:港华多措并举筑牢燃气安全防线

2017-08-11 15:13   来源:本溪日报  
作者:周丽辉
分享到:

  “保障公众安全,责任重于泰山。”本溪港华燃气有限公司时刻奉行这一准则,强化技术改造、提升管理水平、发挥监督力量,共筑燃气安全防线,连续八年,本溪港华管网泄漏数量呈下降趋势,安全管控卓有成效。

  2009年以来,本溪港华根据本市地下燃气管网状况,制定了重点改造高危管网,特别是灰口铸铁管及埋地镀锌进户管,庭院管网优先改造。对于市街管网随政府道路改造同步进行的管网改造基本原则,先后共投入近2.5亿元对危旧管网进行大规模改造。他们把容易断裂老化的灰口铸铁管更换为更加耐用、安全的PE管。同时,针对主城区570多栋高危楼栋的燃气管网,划分出20多个巡检片区,实行24小时不间断巡检,特别加强冬季夜间高危庭院和进户管网的巡查频次。并通过交叉巡检和联合巡检等方式来缩小隐患空间。截至目前,累计完成危旧管网改造204公里,危旧管网改造率达99%;整改违章占压1510处,整改率达97%。据了解,随着管网改造、违章占压整改步伐的推进及管网巡查力度的加强,2016年,我市管网泄漏次数10起,比2010下降约97%,比2015年减少34起;2017年上半年泄漏仅7起。

  本溪港华8年来管网泄漏数量逐年下降,除了得益于该公司在技术上的精益求精与管理上的科学严谨,还归功于社会力量的参与和监督。2011年起,我市建立了燃气泄漏举报奖励机制,鼓励市民举报,提高公众燃气安全意识。根据《本溪港华燃气泄漏危机燃气设施安全举报奖励规定》,本溪港华按照泄漏燃气的浓度及地下流窜范围,对发现燃气泄漏的市民实行200元--2000元现金奖励政策。截至目前,该公司已投入万余元资金奖励举报市民。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。