沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“盆栽”不伤根 沈首试伏天栽树

2017-08-11 15:26   来源:辽沈晚报  
作者:徐月姣
分享到:

  昨晚,在沈阳市大东区联合路,绿化人员正忙着移栽皂角树,这是沈阳首次尝试伏天栽行道树。辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉摄

  伏天栽行道树?在传统印象中,天气炎热的伏天是最不适宜栽树的,因为水分蒸发快,新栽的树不易成活。然而沈阳人却在二伏的最后一天,把采用“秘密武器”培育出来的树顺利移栽到了街路上,沈阳市城建部门介绍,这个“秘密武器”能让伏天栽下的树成活率更高。

  8月10日晚8时许,在沈阳市大东区联合路,18株山皂角树苗根部从一个特殊容器中被完好地取出,栽种在街路绿化带中,这也是沈阳首次在夏季栽行道树。

  保证夏季移栽行道树成活率高的“秘密武器”叫做控根容器,它的外形像个盆,这些“树盆”直径1米、高80厘米,正圆形,特殊塑料材质,十分透气,起到的作用主要是防止树木的根部向外生长。树木在移栽到街路上之前的培育过程中,根系被控制在这个盆里,移栽时拆开控根容器,根系会完好无损地移进街路的树坑中。

  与此前的行道树移栽方式相比,新的方式在起苗和栽种过程中减少了根系损伤,树木成活率高,城建部门介绍此次栽种成活率基本可达到100%。

  沈阳市城建部门介绍,大规模绿化还是要在春季进行,新方法主要用于特殊情况下的补植。这次控根容器树苗移植应用试验试种成功后,培育的容器苗木将陆续应用到沈城的街路绿化中。这一培育技术的研究和推广应用,将打破沈阳市植树的季节限制,变传统的春季植树为四季皆可植树。

  控根容器树苗来自康平县北三家子村新建的苗木基地,那里一排排胸径在8厘米以上、高约3.5米的皂角树在“树盆”里长势良好。待上岗的“盆栽”行道树是三年前培育的,目前已经达到移植标准。沈阳园林科学研究院相关负责人介绍,2014年,市城建局开始实施绿化三年提升计划,从外地引进的乡土苗木,到现在已经进行了三年的圃地驯化,适应能力有所增强,可以根据城建计划应用到街路补植和新增绿地中。

  “一般树木的根系能长到1米到2米,甚至有的超过2米。这样的树木在移植时,需要切断根系,影响生长,特别在春秋季节以外的时节,成活率很难保证。”该负责人称,“盆栽”树木就可以解决这个问题,这些树木的根系全都盘在“树盆”里,根系更多,而且是生长在地面以上的,移植的时候只需要移动树盆就可以了,不会影响根系。辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。