沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

节食减肥,当心越减越肥!

2017-08-11 16:20   来源:广州日报  
作者:
分享到:

  经常节食会使基础代谢率降低基础代谢率越低越容易吃胖

  要减肥,三分靠锻炼,七分靠饮食。日前,广州医科大学附属第三医院临床营养科专门增开“体重管理门诊”。

  该院临床营养科刘佳博士提出,减肥的玄机就在于先要稳住基础代谢率。而且,要掌握科学饮食的方法。

  专家提醒,疯狂节食是减肥大忌。这是因为经常节食会使基础代谢率降低,而且基础代谢率一旦降低后,就很难再升回去。由于维持生命需要所消耗的能量越来越低,稍微吃一点,就会长肉。

  专家警告

  疯狂节食是减肥大忌

  刘佳说,想减肥,弄清楚“基础代谢”这个词的含义非常重要。基础代谢,是指人体维持所有器官正常运转所需要的最低能量。而减肥的玄机,就在于先要稳定基础代谢率。

  一般来说,随着年龄的增长,人的基础代谢率会逐渐降低,原因是由于肌肉的损失,维持生命所需的最低能量相应也会降低。此外,如果出现内分泌系统失调,比如甲状腺功能减低、肾上腺失调,也会导致基础代谢率会降低。

  基础代谢率一降低,就意味着人在静止状态下,消耗的能量降低。所以,很多减肥者容易犯的一个致命错误,就是疯狂节食。刘佳分析,这是因为经常节食会使得基础代谢率降低,而且一旦降低后,就很难再升回去。由于维持生命需要所消耗的能量越来越低,稍微吃一点,就容易长肉。

  当然,的确有人通过节食将体重降了下来,但是这种减肥方式非常容易反弹,尤其是在恢复饮食量之后。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。