沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

节食减肥,当心越减越肥!

2017-08-11 16:20   来源:广州日报  
作者:
分享到:

  误区澄清

  这8个减肥误区一定要知道

  误区1:对每一卡路里都斤斤计较

  其实,减少垃圾卡路里食物的量,增加好的蛋白质食物的量,如优格、海鲜、去皮鸡肉和坚果等,再搭配低GI(即血糖生成指数)食物,减肥效果会更好。

  误区2:过度遵循少量多餐

  虽然少量多餐有助于提高代谢、控制胃口。但是,过度分餐会让人难以达到饱足感,反而容易吃过量。因此,不妨规划好一天的三次进食,并将卡路里摄取提前到早餐和午餐,也有助于有效减少体重增加。

  误区3:摄取单一种类的食物

  网络上流传的单纯蔬菜熬成的巫婆汤、无淀粉饮食法、白肉蛋白质饮食法等,都会让营养摄取不均,造成身体的隐性饥饿。如果采取这种方法减肥,一旦恢复正常饮食,体重就会上升。

  误区4:晚上7点后不吃东西

  每个人每天所需的热量都不相同,就算晚餐不吃,白天的热量还是在那里,所以,如果白天摄取的卡路里超标,即使晚上7点后不吃东西,还是一样会囤积脂肪。

  误区5:不吃白饭、面条类淀粉食品

  淀粉是身体所需的营养,缺少淀粉的摄入,反而会造成食欲旺盛,从而乱吃其他东西,最终导致减肥失败。

  误区6:不吃正餐

  如果很长一段时间没有进食,身体反而会把下一餐转变为脂肪,而且,如果吃的食物不够多,无法燃烧热量,身体也会将这些食物变成脂肪。

  误区7:只吃低脂食品

  低脂食品并不代表没有“卡路里”,而且低脂的东西通常会添加许多砂糖与人工甘味剂,这两样东西反而会让人想吃更多东西。此外,低脂食物经常无法给人带来饱足感。

  误区8:只吃瓜果,不吃肉

  刘佳说,减重时是要多吃蔬菜、水果,少吃主食、少吃肉。可很多时候,大家会把“少吃肉”变成“不吃肉”,“多吃水果”变成“吃很多水果”。时间长了,体重是会减下来,但会导致营养不均衡,皮肤差、易掉发等问题也会随之而来。而且,人体也易浮肿,甚至会导致体重反弹。

  肥胖标准

  男性腰围>90cm

  女性腰围>85cm

  怎样才算肥胖?一看人体体质指数BMI(体重(kg)/身高(m)的平方)。按WHO标准来对照,BMI指数在18.5~24.9之间为正常体重、25.0~29.9之间为超重、大于30.0的则为肥胖。二看腰围。男性腰围大于90cm,女性腰围大于85cm,都属于腹型肥胖。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。