沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

“吃不逢时” 减量也难减肥

2017-08-11 16:44   来源:健康报网  
作者:
分享到:

  如果你想减肥,吃夜宵可要格外慎重,就算总体上吃得少也不行。美国科研人员通过动物实验发现,在错误的时间进食会影响节食效果,时间是否合适可能比摄取多少热量更重要。

  很多人认为,体重变化的根本在于身体的热量收支状况,吃得少消耗多就自然会瘦,跟什么时候进食无关。美国得克萨斯大学西南医学中心的新研究显示,事实并非如此。

  研究人员在《细胞·代谢》杂志上报告说,他们设计了一种自动化系统,长期对几组实验鼠进行不同模式的喂食,准确控制总热量、喂食时段、时间间隔等,同时用高灵敏度传感器记录实验鼠的活动状况。

  结果显示,只有一组实验鼠的体重成功减轻,它们摄入的总热量比正常值少30%,而且进食时间符合夜行动物的习性——夜间活动和进食,白天休息。但如果在白天喂食,就算限制热量也不能使实验鼠体重减轻。对人类来说,这就相当于只有正常作息、在白天吃饭,节食才会收到减重效果。

  实验还发现,节食会使实验鼠进食速度加快,并且在应该休息的白天时段异常活跃;此外,白天喂食不会降低实验鼠在夜间的活跃程度,意味着它们长期处于缺乏睡眠状态。这显示,生物进食习惯、行为和代谢之间存在着此前不为人知的关系,进食时间可能改变昼夜节律和睡眠状况,进而影响寿命。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。