沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:太子河区廉政建设从源头抓起

2017-08-11 17:52   来源:辽宁日报  
作者:严佩鑫
分享到:

  8月10日,记者获悉,今年以来,辽阳太子河区纪委以问题为导向,丰富对党员干部约谈的形式,及时把脉党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,让“红红脸、出出汗”成常态、见实效。截至6月末,全区纪检监察机关共谈话函询42件,其中提醒谈话25件、警示谈话两件、通报批评4件、诫勉谈话11件,从源头上预防了领导干部违纪违法问题的发生。

  为进一步把握运用好监督执纪“四种形态”,规范开展谈话函询工作,太子河区纪委结合实际,制定了《关于对区管干部进行谈话函询的暂行办法》,对谈话函询实施主体、程序、内容及纪律要求、工作方法等方面作出明确规定。对虽有群众举报反映但经查核不属实,需予以澄清的党员干部,开展预防提醒谈话;对拟采取谈话函询方式处置问题线索或查核后需进行询问核实的党员干部,存在明显苗头性、倾向性问题需向本人询问、示警的党员干部,开展询问示警约谈;对存在轻微违纪现象和问题的,开展纠错诫勉约谈。

  开展谈话函询必须以对党员干部高度负责的态度,全面考虑存在的问题和党员干部个人特点等因素,“量身裁衣”,认真拟定谈话提纲,列出谈话内容和要点。在此基础上,与党员干部一对一深挖思想根源,心贴心剖析问题实质;为他们手把手算好政治账,实打实讲清危害性。招招切中要害,句句用心感化,着力激活党员干部自觉改过的原动力。按照约谈流程,太子河区纪委督促约谈对象落实整改要求,并及时上报整改结果。同时,持续做好谈话函询“后半篇文章”,按照不少于30%的比例对谈话函询整改情况进行核实,对认识不到位、整改不力的适时进行“二次约谈”,对避重就轻、有意隐瞒和拒不整改的,视情况从严从快处理,切实发挥出约谈函询的实际效果。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。