沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

发展特色产业增收有保障

铁岭:西丰13500人年内有望脱贫(图)

2017-08-11 18:20   来源:辽宁日报  
作者:王晓波 郑磊
分享到:

  铁岭市农民正在大棚里采摘香菇。

  说起脱贫攻坚给生活带来的变化,西丰县凉泉镇泉北村的田宇感受颇深。田宇是泉北村468户人家中的一户,也是138户贫困户之一。由于家里父母年纪大,加之身体多病,没什么收入来源,导致家庭条件很困难。两年前,田宇通过县委、县政府的帮助,多方筹措资金,投入近50万元种植了13公顷中草药材,收到了很大效益。如今,自己当起了老板,还带动了同村村民致富。

  这是一位普通西丰农民身上发生的变化。伴随着精准扶贫的强力推进,一幅幅人民幸福、全面小康的画卷正在西丰大地徐徐铺开,一个个古老的村庄正焕发别样生机。

  面对贫困人口多、贫困面广、贫困程度深的现实,西丰县委、县政府把精准扶贫列为全县头等大事和第一民生工程,既作为贫困群众致富奔小康的重大机遇,又作为县域经济发展奔小康的重大机遇,从远从深谋划,从高从严要求,从紧从实推进。

  走在振兴镇的山坡上,扑入眼帘的是一望无垠的蔬菜大棚,这成了村民脱贫致富的“绿色银行”。以前,振兴镇村民因缺乏增收项目,靠打零工维持生计。近年来,振兴镇党委、镇政府鼓励全镇村民外出学习考察,特别是领导干部,坚持冲锋陷阵,把好的经验、好的典型带回来,实现全镇共同致富。

  富民产业的快速发展,带动更多的群众增收致富。在特色产业这艘富民航船的带领下,广大贫困群众过上了红红火火的好日子。

  成平满族乡石诚村贫困户孙林一直想发展生产脱贫,苦于没有资金。面对“贷款难”“难贷款”,孙林一筹莫展。孙林的困难也是大多数农民所头疼的问题,针对此类状况,西丰县大胆出新招,把贷款资格权“下放”,推出了“惠农贷”。今年年初,孙林等7个贫困户在政府的帮助下,通过精准扶贫工程,以“惠农贷”的方式共贷款21万元,成立了兴隆城养殖专业合作社,现已购进肉驴70余头,预计到10月份每头驴净利润1600余元。截至7月末,西丰扶贫惠农贷127笔,金额2312万元,带动635户建档立卡贫困户就业或增收。

  西丰县立足实际,深入贯彻落实中央、省、市决策部署,认真落实中央“六个精准”“五个一批”“退出六个程序”“两不愁三保障”要求,全县上下横下一条心,把消除贫困作为必胜的目标,坚决打好这场攻坚战。

  2016年完成了12244名贫困人口脱贫、24个贫困村退出销号,取得了阶段性成果,并呈现出良好发展态势。预计今年年底前,全县将完成1.35万贫困人口脱贫、36个贫困村销号。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。