沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:种土豆让牛岗子村尝到甜头(图)

2017-08-11 18:20   来源:辽宁日报  
作者:王晓波 郑磊
分享到:

  牛岗子村村民把土豆装袋销往外地。

  今年,铁岭市银州区龙山乡牛岗子村在33公顷土地上进行种植结构调整,其中在近7公顷土地上进行了头茬土豆二茬萝卜、白菜的尝试,第一年尝试农民便尝到了“甜头”,1公顷地的收入相比种玉米增加了9倍。

  7月29日中午,在炎炎烈日下,牛岗子村20余名农民干活的热情丝毫不减。他们在地里一边起着土豆,一边忙着装袋把土豆运往田间路上的车里。“每天,我们这里都有超过2万公斤的土豆销往贵州省、昆明市、广州市等地,虽然已经连续忙了十多天了,不过我们一点不觉得累,看着土豆丰收了,我们心里甭提多高兴了。”一位干活的农民笑着说。

  今年年初,为了鼓励村民大胆进行种植结构调整,牛岗子村成立银州区龙山乡牛岗子蔬菜合作社。村主任李彦玲请来了种植大户张立伟,带领合作社搞起了种植创新。“我是一名有着十余年种地经验的农民,经验告诉我只有不断地调整种植结构才能提高农民的收入。”张立伟带领合作社的社员流转了农民的土地,在近7公顷土地上种植了土豆,在另一片近7公顷土地上种植了茄子、辣椒、大豆,同时又种植了20公顷绿色水稻。

  “你看我们的土豆不仅个头大,形状也好看,产量高不说,口感还很细腻。”张立伟拿着一个超大的土豆向记者展示。合作社今年种植的土豆品种引进自内蒙古自治区牙克石市,名为“超荷十五”,第一年在牛岗子村尝试,一公顷产量达到4.9万公斤。“一公顷土豆收入能达到4.5万元,土豆起完,我们马上种上萝卜和白菜,一公顷土地收入能达到1.5万元,这样一公顷土地年收入能达到6万元,比种玉米收入增了至少9倍。”张立伟给记者算了一笔账。

  目前,牛岗子合作社种植的土豆在市场上供不应求,每天源源不断地发往南方各城市,合作社良好的发展前景吸引了村里很多农民的目光。“合作社流转土地给钱,销售完土豆和青菜还有分红,在这里打工还能挣钱,明年我也要加入合作社成为社员。”郭东发说出了很多村民的心声。据了解,牛岗子合作社明年准备扩大种植面积,将带动更多的农民致富。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。