沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:引进灵芝种植项目如意村脱贫有底气

2017-08-11 18:20   来源:辽宁日报  
作者:王晓波
分享到:

  今年以来,铁岭西丰县天德镇如意村通过村干部领办,大力发展灵芝、圆枣子、花生、木耳、保护地蔬菜及水稻旱作等特色产业,以点带面,拉动全村产业转型,助推精准脱贫。

  天德镇如意村位于天德镇西南部,全村共539户,其中建档立卡贫困户有138户。一直以来,这里的村民都以种植玉米等粮食作物为主要收入来源。近年来,随着玉米价格持续走低,村民收入大幅减少,为更好地带动村民脱贫致富,如意村大力推动村干部领办产业的方式,以点带面,拉动全村产业转型,推动全村脱贫致富。

  天德镇党委书记宋佳介绍说:“如意村一直是我镇10个行政村中相对薄弱的村,特色产业基本空白,2017年镇村科学规划,镇党委、镇政府争取资金30万元,通过大户领办村、干部领办的形式发展了食用菌、灵芝、花生、棚菜等项目,通过这几个点的引领作用来推动全村产业结构转型升级,以此助推全村脱贫攻坚工作。”

  如意村村主任郑贵忠、村会计关守义、村委委员马岩和李文东等村干部带头发展起灵芝产业,每个人都领办了两个大棚,通过打工方式带动16户50人就业,人均增收3000元。同时,他们还领办了木耳基地1公顷,预订菌袋10万袋,年效益可达10万元,通过用工可以帮助6户贫困户20人实现脱贫。

  走进灵芝大棚,记者看到正处在生长期的灵芝长势喜人。今天5月初,郑贵忠等村“两委”成员带领一户建档立卡贫困户在镇里的支持下带头建起8个灵芝大棚。由于没有经验,镇里帮着与抚顺的专家取得了联系,帮助他们选择菌棒,提供技术指导,实地传授种植经验。两个月来,灵芝长势喜人,8月份就可以封门出粉。按照现在市场上孢子粉每公斤1600元的价格计算,一个棚预计能出100公斤灵芝孢子粉,除去相关支出,每棚可收入近4万元。

  这个村的建档立卡贫困户李文东高兴地说:“以前一直找不到好的产业,另外自己也不拿不定主意,现在村领导带头,今年镇里给我贷款3万元发展灵芝产业,今年秋天能挣4万元,这回有奔头啦!”

  村干部还带头领办发展了软枣猕猴桃项目、肉鸡养殖和黄牛养殖项目。看到村干部带头儿发展产业,许多农户也都行动起来,发展自己的致富产业,目前全村肉鸡养殖户达22户,黄牛养殖户达20户。

  此外,村里还争取资金10万元,建了10个蔬菜大棚,以每棚每年1000元的租金,租给贫困户发展棚菜产业。建档立卡户邓金海介绍说:“本想弄点儿致富项目,但是起步资金又负担不起。现在好了,村里给建的大棚,我只拿租金,再等两年,我就可以自己投资建大棚啦!”

  “我们有些村民想发展产业,但是缺项目、缺门路、缺技术,想干又怕赚不到钱,现在我们村“两委”成员领办项目,就是帮大伙领一条路子出来,现在看效果不错,相信我们如意村会越来越好!”郑贵忠深有感触地说。


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。