沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

大连出版社通过优质版权内容撬动产业资金30亿元

2017-08-12 02:55   来源:辽宁日报  
作者:杨丽娟
分享到:

大连出版社原创版权成产业化经营源头活水

“好内容”撬动产业资金30亿元

  新锐作家王君心凭借《梦街灯影》从“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品征集活动中脱颖而出,看好其创作潜力和文学水准,大连出版社与其签订战略合作协议,获得了其全部作品的优先出版权,并从今年开始着手打造王君心作品方阵。

  通过实行签约作家机制,以及作品征集机制、版权买断机制、作家培养机制、网络运营机制等创新举措,大连出版社打通了取得与保护原创版权的渠道,实现了优质版权的聚集,为产业化经营提供了“源头活水”,目前已通过优质版权内容撬动产业资金30亿元。

  2011年,大连出版社开始实行战略转型,定位幻想儿童文学出版,以“保卫想象力”为理念,打造幻想儿童文学产业基地。为解决转型初期的资源制约问题,2012年,出版社发起“大白鲸计划”,通过“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品征集活动、“大白鲸”原创图画书优秀作品征集活动,挖掘积累原创内容资源。迄今已挖掘出 《拯救天才》《古蜀》《寻找蓝色风》等作品,其中《拯救天才》《古蜀》分别入选2016年、2017年国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐的百种优秀出版物。

  对于适合IP运营、特别优秀的作品,大连出版社实行版权买断机制,向著作权人买断著作权财产权利。《寻找蓝色风》是第四届“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品最高奖——钻石鲸奖作品。大连出版社利用各方资源,将这股“蓝色旋风”打造成为一条全新的IP产业链。今年7月,《寻找蓝色风》纸质图书上市,广播剧正在录制当中,动漫、游戏开发已在日程之上。

  创新作家培养机制,大连出版社启动“明日之星”作家培养计划,精心选择发展潜力大、发展势头好、合作意愿高的年轻作家进行重点培养。出版社聘请美国雨果奖和星云奖双奖得主、世界科幻大师南希·克雷斯,国内唯一的科幻文学博导吴岩,《科幻世界》主编、科幻界的伯乐姚海军,资深翻译家舒伟组成超豪华导师团队,为首批10位学员授课。

  出版社还充分发挥外脑作用,举办幻想儿童文学高层论坛等沙龙活动,邀请专家、学者、阅读推广人等论证选题、研讨作品。入选国家新闻出版广电总局“三个一百”原创出版工程的《大海告诉你》、获得省精神文明建设“五个一”工程奖的《萤火虫校园亲情小说》,选题均来自沙龙活动。

  在版权运营方面,大连出版社与腾讯旗下的腾清动漫等多家单位建立战略合作伙伴关系,按照“一个项目多家合作、一项合作多方资源、一项资源多方利用、一个品牌多家共享”的思路,联手大白鲸世界、大连圣亚、八尾猫文化等合作伙伴成功打造了“大白鲸”“八尾猫”“快乐星球”等系列文化产业品牌,产品形态包括图书、电影、电视、舞台剧、动漫作品、主题公园、室内儿童乐园、海洋食品、饮料等。以“白鲸皮皮”为品牌形象打造的室内儿童主题乐园“大白鲸世界”,已先后在大连、哈尔滨、西安、蚌埠、徐州、青岛、广州等28个城市开业35家门店,100多万名小会员对白鲸皮皮耳熟能详。大连出版社还积极走出去,《图说满族民俗风情》《独语东北》等多部图书向美国、韩国、越南等国家成功实现版权输出。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。