沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省专利权质押半年融资52.6亿元

2017-08-12 02:59   来源:辽宁日报  
作者:赵静
分享到:

  辽宁省专利权质押半年融资52.6亿元

  融资额创历史新高,位列全国第一

  8月11日,记者从省知识产权局了解到,根据国家知识产权局最新统计数据显示,今年上半年,我省专利质押项目共26项,新增专利权质押融资金额达52.6亿元,是去年同期的4.6倍,质押融资额创历史新高,列全国第一位,进一步缓解了我省中小微企业融资难、融资贵问题。

  2015年,我省被确定为设立知识产权质押融资风险补偿基金试点省。去年,我省出台《关于设立辽宁省知识产权质押融资风险补偿基金的实施方案》,决定在沈阳、大连、鞍山等10个市进行试点,目前省内已有8个市设立了总规模1.55亿元的质押融资风险补偿基金。鞍山、盘锦、沈阳和本溪还先后被国家知识产权局确定为知识产权质押融资工作试点市。今年上半年,我省及各市知识产权部门举办了5期知识产权质押融资银企对接和培训活动,有力推动了知识产权质押融资工作。

  “虽然上半年我省专利质押融资取得了较为亮眼的成绩,但与其他省份相比,我省从专利质押融资获益的企业数量还是较少。”省知识产权局相关负责人表示,下一步,省知识产权局将加强与相关部门的沟通协调,引导和支持各类担保机构为专利权质押融资提供担保服务;发挥知识产权质押风险补偿基金作用,引导商业银行加大对知识产权质押贷款的投放力度,支持银行等金融机构开展知识产权质押融资业务,让更多中小微企业从专利质押融资中获益。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。