沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁首例跨国造血干细胞移植成功

2017-08-12 06:26   来源:辽沈晚报  
作者:经淼
分享到:

  辽宁检验检疫局消息:辽宁首例在沈阳采集的涉外捐献造血干细胞,8月10日干细胞在体内造血,移植成功。

  为了此次移植成功,沈阳出入境检验检疫局、中华骨髓库辽宁分库多次沟通协调。

  由于是辽宁首次,捐赠的造血干细胞和血样属于特殊物品,是相对风险等级较高的生物制品,最后建立审批-查验-通关的快速通道。

  8月8日11时30分交接仪式现场完成查验,当日17时05分志愿者到达北京机场,北京出入境检验检疫局专人负责接机、候机厅现场通关、21时专人护送上机。

  以往,由于常规下采集的造血干细胞要在最短时间内移植到患者体内(在一般保存条件下,运送时间不能超过48小时)。辽宁籍志愿捐献者的涉外捐献都要到北京的采集医院进行采集,虽然集中采集通关有利于统一管理,但吃、住、行不但费用高,而且在食品卫生与安静休养等方面都很难得到保障,影响采集干细胞质量。此次沈阳采集,8月8日交接给美国志愿者后,历经21小时干细胞输送到大洋彼岸的病人体内。8月10日干细胞在体内造血,移植成功。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。