沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

贼损!他借朋友手机玩游戏 趁机给自己转两万

2017-08-12 06:38   来源:辽沈晚报  
作者:胡月梅
分享到:

  他借朋友手机玩游戏,趁机获取微信支付密码,给自己转账2万元……

  他在4S店前顺手牵走一辆嘎嘎新的轿车,随后还给轿车装饰一番,最后因涉嫌盗窃罪获刑……

  他入室盗窃700余元后,顺手拿起一个苹果吃起来,最后苹果核出卖了他……

  这些都是来自沈阳市经济技术开发区人民检察院的真实案例,日前,多名被告人均涉嫌盗窃罪获刑。

  案例1:借朋友手机玩转走人家两万元

  基本案情:魏萌与被害人系朋友,在两人日常交往过程中魏萌得知了被害人的交易密码。有一天,魏萌借朋友手机玩游戏,趁对方看电视之际,登录对方微信向自己微信账号转账近2万元。

  检察官提示:支付宝、微信支付的出现给人们的生活消费提供了便捷,但快捷支付是一把双刃剑,在消费便捷的同时给盗窃也提供了便利。快捷支付有风险,密码保存需谨慎。

  案例2:4S店路边“捡”辆新车他开着就走

  基本案情:某运输公司将承运的10辆刚出厂的轿车运抵沈阳后,停放在一家4S店前的马路上,其中一辆车车钥匙因疏忽放在了车顶。男子吕兵发现后拿起车钥匙试着将车门打开,之后将车“捡”走。

  检察官提示:机动车、银行卡、加油卡等不同于普通财物,并非停放在马路边或在捡拾到银行卡、加油卡后就可以随意支配使用,所有权人可以通过所属区域、停放位置、挂失、加密等方式对该财物形成占有。

  案例3:男子持螺丝刀连砸46辆车盗窃

  基本案情:2016年的一天夜里,杨博随身携带螺丝刀出来盗窃,当晚连续砸坏46辆车,但只盗窃2490元。

  检察官提示:夏季是“砸车盗物”犯罪高发期,贵重财物请不要放置于车内。另外,也提醒市民,砸车窗盗窃不仅只构成盗窃罪,采用破坏性手段盗窃公私财物造成其他财物毁损的,还要在盗窃罪的基础上从重处罚。

  案例4:入室盗窃吃苹果 果核出卖了他

  基本案情:男子许新进入沈阳某小区住宅内盗窃,因其只盗窃到700元零钱及一双皮鞋,他迟迟不愿离开。随后因口渴将茶几上的苹果吃掉,将果核扔进垃圾桶离开。因许新有前科,公安机关通过提取果核上的DNA查抓到许新。

  检察官提示:针对扒窃、入户盗窃、多次盗窃(三次以上)、携带凶器盗窃的,直接构成盗窃罪,对数额没有要求。本案中,许新虽然只盗窃到了700元和一双皮鞋,但因实施了入户盗窃,仍然构成盗窃罪。

  案例5:“惯偷”九次被判刑两次被劳教

  基本案情:刘小京曾因盗窃被劳动教养两次、被判处刑罚九次,属于盗窃惯犯,其有盗窃11次的前科。本次又因盗窃再次被法院判处有期徒刑,同时又因构成累犯,在盗窃罪的基础上从重处罚。

  检察官提示:《刑法》第六十五条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚。

  案例6:坐两千多公里飞机专程来沈扒窃

  基本案情:有一天,沈阳化工大学食堂内两名同学的手机先后“失踪”。经查,盗窃手机的赵晓川系盗窃惯犯,其利用身材消瘦的特点,伪装成学生模样混进校园,趁学生掀门帘之际将对方兜内的手机盗走。据悉,赵晓川系广西壮族自治区阳朔县人,他这次是坐飞机来到两千多公里之外的沈阳盗窃……

  检察官提示:最好将手机等贵重物品放入随身的包内,并拉上包链,不给扒手可乘之机。

  案例7:男子专挑朋友下手 两次偷2万元

  基本案情:田飞与好友兰某受邀请到兰某亲戚家喝酒,半夜田飞趁兰某熟睡之际,将兰某包内的1万元现金盗走,随后其又赶往兰某家中,对兰某的妻子谎称兰某需要2000元钱……之后,田飞“溜达”到好友汤某的建材店,趁汤某看房时顿起歹意,将汤某屋内现金9900元及一部手机盗走。

  检察官提示:有时骗子、小偷、强奸犯就藏在你身边,恰恰是最信任的“熟人”对你心怀叵测,提醒市民交友需谨慎。

  案例8:抓住小偷动手打 保安获刑

  基本案情:一天夜里,崔伟进入沈阳一家公司内盗窃,其翻墙离开时被巡逻的保安抓获。随即,四名保安将崔伟关在办公室内长达15个小时,并使用戒具对崔伟辱骂、殴打,后四名保安因构成非法拘禁罪被追究刑事责任。

  案例9:男子盗窃分文未得反被瓮中捉鳖

  基本案情:一日,于西趁被害人出门之际潜入其家中盗窃,期间他什么没有翻到。中午,外出的被害人返回家中,于西匆忙躲入厨房,他暴露在外的一只脚被主人发现。于是,房主离开家时将房门锁上,立即拨打报警电话……

  检察官提示:本案中房主“离开——锁门——报警”的处理方式值得学习。在此,也提醒市民应在远离危险的情况下立即报警,为警察抓捕犯罪嫌疑人、搜集现场证据争取时间。

  案例10:去人家做客顺手偷走人家骡子

  基本案情:王大光与被害人系邻居,一次,他在被害人家做客后,离开过程中顺便将被害人拴在门口的一头骡子盗走。随后,他牵着骡子长途跋涉从早上九点走到第二天凌晨两点左右进入葫芦岛市内,雇一辆三轮车拉到锦州销赃,不久被公安机关抓获。(文中人物均为化名)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。