沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

今年起辽宁将每三年评选一次杰出科技工作者

2017-08-12 06:53  来源:辽沈晚报  
作者:经淼
分享到:

  辽宁每三年评选杰出科技工作者

  每次每人奖励10万元 奖励资金纳入省财政预算

  从2017年起,辽宁将每三年评选一次杰出科技工作者、优秀企业家。对辽宁工匠和杰出科技工作者,每次每人奖励人民币10万元,并颁发荣誉证书。

  省政府办公厅近日发布《关于做好辽宁工匠、杰出科技工作者、优秀企业家奖励工作的通知》,要求做好上述人员的奖励工作。

  问题1:评选辽宁工匠、杰出科技工作者、优秀企业家目的是什么?

  回答:指导思想是,组织开展这些人员的奖励工作,充分发挥高端人才的引领示范作用,进一步激发人才活力,调动人才干事创业的积极性、主动性和创造性,为推动辽宁全面振兴、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  问题2:请介绍一下奖励方式?

  回答:从2017年起,每3年评选一次杰出科技工作者、优秀企业家。辽宁工匠评选按照《辽宁省人民政府办公厅关于弘扬“工匠精神”加强全省技术工人队伍建设的实施意见》(辽政办发〔2017〕32号)有关要求执行。对辽宁工匠和杰出科技工作者坚持精神奖励与物质奖励相结合,每次每人奖励人民币10万元,并颁发荣誉证书。奖励资金纳入省财政预算。对优秀企业家给予精神奖励,颁发荣誉证书。

  问题3:辽宁工匠、杰出科技工作者、优秀企业家的奖励人选范围是什么?

  回答:辽宁工匠的范围是全省范围内在企业一线生产、操作岗位上直接从事技能性工作,被所在企业认定为工匠技师的技术工人。杰出科技工作者是全省范围内各类企事业单位中在基础研究、技术科学、工程技术及相关科学领域,从事研究与开发、普及与推广、科技成果转化、技术转移、科技人才培养工作,并取得显著业绩、作出突出贡献的科技工作者。优秀企业家是在辽宁境内依法登记设立的各类企业及其分支机构中经营能力突出、业绩和贡献显著的法定代表人、主要经营管理者或负责人。

  问题4:辽宁工匠的奖励人选条件是什么?

  回答:在从事的岗位和职业中刻苦钻研技术,具有丰富的一线岗位实践经验、精湛技术、过硬本领,了解和掌握本职业(工种)的国际先进操作技能,所具备的技能、技艺、专长在本单位所在行业领域处于领先水平或对应全国一流水平。勇于带头攻坚克难,具有带领团队解决生产操作一线疑难杂症、解决实际问题的经历; 热心参加和积极承担为技能人才、身边的职工传授技艺、传播理念、传承精神的传技带徒培养任务,体现出领军作用。承担企业科研生产的关键任务,在工艺技术攻关、核心技术改造、自主发明创造或开发应用新技术新工艺中取得显著成果,创造出重大经济效益和社会效益; 制造的产品能够体现中国制造的质量品质,在提高劳动生产率和产品质量、消除重大安全隐患、降低能源消耗、保护资源环境等方面作出特殊贡献。

  问题5:杰出科技工作者的奖励人选条件是什么?

  回答:在科学研究工作中有新发现,提出了新思想或创造了新方法,对某一学科的发展产生现实推动作用,且被业内公认。在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题,或长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步。在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。完成过国家或省级重点工程、重大科技攻关项目或重大科研课题,成果得到同行业充分肯定,为实施重大科技改造、工艺优化改进、提质增效等项目作出了突出贡献。

  问题6:优秀企业家的奖励人选条件是什么?

  回答:原则上在企业主要领导岗位连续任职3年以上,特别突出的可放宽到任职1年以上; 任职期间,注重企业安全生产和劳动关系和谐,企业未发生过重大质量、安全、环保事故和重大群体性事件,以及重大经济、刑事案件。.尊重人才,注重培养、吸纳人才,大力支持人才创新创造; 关心爱护职工,敢于革新、勇于实践,不断推动企业做强做优做大,为企业改革发展作出了重要贡献。企业生产经营效益显著,年营业收入、利润、纳税总额等主要指标在全省同行业处于领先地位,对地区经济贡献大。企业科技创新能力强,在高新技术和战略性新兴产业领域大力推进科技进步,产品科技含量高,具有高成长性和可持续发展能力,市场发展前景广阔。企业吸纳就业成效突出,在商贸流通和服务业领域具有较大社会影响,具有社会责任感,在促进就业、扶贫和社会稳定等方面作出了突出贡献,具有较好的示范带动作用。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。