沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

京沈全面对口合作将给沈阳带来什么

2017-08-13 06:25   来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  沈阳市与北京市在各领域展开全面合作,将带来一批民生利好。高铁班次将加密,开辟京沈合作特色旅游线路,重点领域城市建设工程或将共同完成,重点医院将试点远程治疗服务,一批在京高等人才也将会来沈洽谈甚至扎根工作……

  2017京沈对口合作交流会将于本月15日举行。根据今年的工作计划,北京和沈阳将在经济、规划、金融、科技、信息、交通、城建、旅游、农业、医疗、教育和社会治理等领域选派干部。2017年沈阳市分两个批次选派挂职干部,每批次挂职期限半年,按批次集中调整,必要时可以个别延长。北京市选派一批挂职干部,挂职期限一年。

  加密京沈航线和高铁班次

  根据工作计划,两地将共同争取加密京沈之间的航线和高铁班次。签订两市旅游战略合作协议,着力打造“京沈周末游”。主动对接江苏-辽宁对口合作,共同策划北京、盛京、南京“三京”旅游营销互动活动,推出“三京体验之旅”特色精品线路。

  推进“康乾御道自驾游”等特色旅游线路开发。依托两地旅游官方平台联合开展旅游市场营销活动。共商两市旅游质监协作互动协议,建立投诉受理联动机制,保护游客合法权益。

  借助北京冬奥会契机,开放沈阳经济区“冰雪世界”、“避暑胜地”等旅游市场,鼓励北京企业积极参与沈阳经济区旅游市场开发建设,共同打造冰雪节、温泉度假、休闲农业、特色精品民宿等区域特色城市休闲旅游产业。

  从目前的京沈列车时刻表来看,未来,从早7时-晚11时,京沈线路均有高铁动车班次,全天大约有30余班次。车隔最短的大约10分钟就有一趟,车隔最长的大约2个小时有一趟。目前,10时-12时、晚9时-晚11时这两个时间段车隔比较长,如果未来考虑在京沈之间加密高铁车隔,这两个时间段的班次有望增加。

  鼓励沈阳企业引进在京博士后

  在人才引进方面,沈阳市将对博士实施一定资助政策,京沈双方共同推动沈阳企业博士后科研工作站引进在京博士后。沈阳市邀请北京市属高校博士(后)团来沈洽谈考察,与沈阳市用人单位对接引进。沈阳市将组织用人单位赴北京开展招才引智系列活动,引进高端人才和高技能人才到沈阳扎根工作。

  沈阳市还将选派新兴产业、科技创新等领域高层次人才团队,到北京相关企事业单位或高等院校,开展短期人才培训。围绕“推进沈阳制造2025”等内容,组织市直部门处级以上干部到京插班学习,计划培训60人左右。

  推动北大在沈设立创新研究院

  京沈两地将共同推动北京国家级、市级重点实验室和工程技术研究中心等科研机构,以及两院院士、长江学者等高端人才与沈阳国家级重点实验室、工程技术研究中心合作。

  同时,共同推动首都科技条件平台沈阳合作站建设,为沈阳的企业、高校院所、科技服务机构提供分析、检测、认证等研发服务,促进两地科技资源优势互补和开放合作。推动北京大学在沈阳共建北大创新研究院。

  北京企业参与沈阳重点领域城市建设

  在调整产业结构方面,沈阳市支持北京优势建设施工企业与沈阳建设领域相关企业组成联合体,参与沈阳快速路系统、海绵城市、水系治理等重点领域城市建设。

  京沈两地将共同推广宣传两地新能源汽车,将两地新能源汽车品牌按照政府采购程序纳入两市公务用车采购范围。在出租车换购过程中,加强两地出租车采购市场合作。

  同时,共同支持北京航空制造领域上下游企业在沈阳落地,做好投产前的各项准备。共同支持北京软件和信息服务交易所建成沈阳交易服务平台,并开展相关服务。

  与中关村合作建设“三好创业创新大街”

  中关村与三好街企业将进一步开展合作,围绕新一代信息技术、创新创业、科技金融、文化创意等领域加深交流,从而推进“三好创业创新大街”建设。两地还将共同推动北京众创空间、孵化器在沈设立分支机构。推进沈阳市众创空间联盟等创新创业孵化行业组织与北京相关协会开展交流合作。

  北京市属高等院校与沈阳大学、沈阳医学院等高校也将建立合作关系,推进学科建设、师资队伍培训、人才培养等领域合作。推进沈阳技术学院与北京对口职业院校合作,围绕两市当前经济社会发展实际需求培养高质量专业技能型人才。

  京沈部分医院将开展远程医疗试点

  在医疗领域,两地将共同开展医疗管理人才和专业技术人才交流合作,沈阳市选派医疗领域博士、硕士等高层次人才到北京相关医院进行挂职、短期培训和岗位学习,请北京选派有关专家到沈阳开展巡诊会诊讲座、手术带教活动。

  在沈阳、北京有条件的医疗机构积极探索开展远程医疗服务试点,充分利用现代化手段有效拓宽沈阳市民诊疗渠道。沈阳市启动骨科、妇产、传染病等领域在京院士在沈阳建设工作站,引导社会资本协同北京优质资源推进北京积水潭医院采用特许经营模式与沈阳医院进行合作。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。