沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

网购退款变网贷 大连女子被骗5000元还欠了债

2017-08-13 06:58   来源:大连晚报  
作者:赵卓
分享到:

  大连市民刘平(化名)接到电话,得知自己在淘宝上买的衣服有问题可以退款,于是按照对方要求操作,造成5000多元被划走。近日,刘平不断接到短信才得知,此前被骗的事情并没有结束,当时她竟然还被骗在网络上进行了1300元无抵押贷款,而这笔钱到期了还需要她来还……据了解,全国已有多人受骗,警方也进行了相应提醒。

  刘平告诉记者,7月7日,她接到了一个自称淘宝客服的电话,对方说出了她的账号,称其购买的一套衣服因甲醛超标可以给予退款。“我确实买过这套衣服,对方说的质量问题我也没法判断,就按对方要求添加其为支付宝好友。”刘平说,对方先分享了蚂蚁借呗和一个网络金融平台,名叫趣店,接着对方称她的芝麻信用没达到750,需要先在趣店上借款1300元,达到信用额度后就退款。“我当时也不知怎么了,鬼使神差的就按对方要求注册了趣店,并扫了对方发来的一个支付宝二维码。”随后,她又按对方的要求一步步操作,并在对方要走她手机验证码后,页面上突然出现“支付成功”的提示,金额为5000元。同时,她的手机也发来短信提醒,称“支付宝消费”扣款5000元。记者从其支付页面上看到,这5000元的交易商品是游戏点卡。

  发现被骗后,刘平报警。此后,刘平一直认为,她的损失只有这些。可最近,她不断接到了趣店发来的催款提醒,她这才意识到,原来此前借款的1300元还需要由她自己来还,否则将影响她的个人信贷。

  记者在网络上查询发现,目前,全国各地已有类似的情况出现,被骗的人也不在少数,深圳的龚女士一下子就被骗了2万元,他们被骗的经历都很相似。在众多骗局中涉及到的“趣店”,已于6月15日在官微上发出了声明,表示未与第三方或者个人达成网购退款合作,并提醒消费者妥善保管个人隐私信息,勿将个人信息轻易透露给任何第三方。然而半月后,刘平又遭遇同样的骗局。

  对于刘平目前面临的借款偿还问题,记者致电趣店官方客服,对方表示用户要在第一时间报案,然后将姓名、注册趣店的手机号码、问题描述和立案证明等发送至他们的邮箱,会有工作人员对信息进行处理,并在审核信息后第一时间联系受害人告知结果和解决意见。而淘宝客服也表示,网站不会以订单有问题,退款等理由,要求把退款打入其他账户,并提醒消费者在交易过程中不要使用阿里旺旺以外的聊天工具沟通。

  对此,警方也提醒到,信用额度是银行等金融机构对借款者信用的一种评价,信用越高者信用额度越高,能借到的钱也越多。不过,信用额度只表示你能借到多少钱,并不代表你账户里已经有这么多钱。因此,不管付款方式如何变化,只要是“网购客服”主动要加QQ、加支付宝好友、发二维码、发链接,基本就能判定对方是骗子。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。