沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

青瓦白墙绿依山 “幸福小院”在中间

“2016沈阳最美乡村”回访之:王士兰村

作者:邸雪莹

2017-08-14 07:27   来源:沈阳日报  
分享到:

  编者按

  “2017寻找沈阳最美乡村”活动已经启动,这是继“2016寻找沈阳最美乡村”之后的第二届活动。“2016寻找沈阳最美乡村”活动经过沈阳市文明办、沈阳市建委、沈阳日报社等主办单位的精心谋划与努力,最终有十个乡村登上“2016沈阳最美乡村”榜。

  “沈阳最美乡村”已成为获评乡村的“金字招牌”,不仅推动了当地的进一步建设、发展的热情,更成为城里人乡村游的“路标”。

  在“2017寻找沈阳最美乡村”全面启动之际,沈阳日报派多路记者对部分“2016沈阳最美乡村”进行回访,通过记者的眼睛替您去看一看“最美乡村”这一年来的变化。更期望通过此次回访,激发全市乡村建设美丽乡村的干劲,动员全体市民参与到“2017寻找沈阳最美乡村”活动中,为沈阳宜居乡村建设出一份力。

  王士兰村坐落在沈阳市浑南区东部,地理位置优越,村里山清水秀,环境优美。

  近年来,王士兰村充分发挥自身优势,积极将村经济由传统种植农业向绿色高效农业发展,带动全村以发展乡村旅游为重点,随着生态旅游、休闲农业越做越大,为游客提供住宿和餐饮,变成了村民们的主业,也成为他们的主要经济来源。5月份以来,平均每个周末都有2000人左右来这里采摘、垂钓、休闲、CS野战。

  老旧砖墙变身青瓦白墙

  再次走进王士兰村,记者感受最明显的就是村容村貌的变化:印象中“各自为政”的院墙大门不见了,家家户户都是高度统一的青瓦白墙,样式相同的铁艺大门,路边门旁的绿树红花、道路两旁新铺的青色方砖……不仅干净整洁,在群山环绕下,整座村子给人的感觉愈发恬静,让人不自觉地放松下来。

  王士兰村支部书记于宏海告诉记者,原来村民大多将注意力放在耕作上,对环境改善关注的不多。“随着村里产业的发展,尤其是评上‘2016沈阳最美乡村’后,越来越多的游客慕名前来,我们也逐渐意识到改善村容村貌的重要性。”

  “现在总能听到游客说知道咱这玩得好、吃得好,自然风光美,没想到连村子都这么漂亮,都说下回还来。”经营农家乐的村民庄大姐笑着说。

  盘活空置房屋打造主题民宿

  一场阵雨过后,空气中满是好闻的青草香,远处是青山碧水,身旁有特色民居,虽然来过一次,但记者还是情不自禁地慢下脚步,享受这里的静谧和安宁。走着走着,一座去年未曾见过精致的小院牢牢地抓住了记者的目光:整体色调是与全村一致的青色,长方形的院子面积不大但里面不仅有水池、果园、花圃、菜地,还有可供烧烤、休闲的凉亭,不禁让人想在这里长住。

  “这个院子去年没见过,是什么时候建的?”面对记者的提问,于宏海说:“刚想介绍,没想到你自己发现了。”原来,今年村里盘活了10处常年无人居住的空置房源,根据房屋自身的特点进行翻修,打造成主题民宿,屋内配有空调、淋浴,装修完成后聘请村民进行经营。沿着村路一直往前走,记者还陆续看到了酒吧主题、手工坊主题的民宿。

  于宏海告诉记者,“我们还想利用空置房屋打造几处匠人工坊,有竹编、柳编、泥陶等,匠人可以在那工作,游客可以购买产品也可以跟匠人学习技艺。”

  “幸福小院”将幸福延伸到家门口

  获评“2016沈阳最美乡村”后,王士兰村村民日子过得更加红火了。除了收入的增加,更让村民提升幸福感的事是村里在四组和五六组各建了一个“幸福小院”。村民杨景兴说:“咱们村有6个组,分布比较分散,以前百姓办事、审批都得到村委会。有了‘幸福小院’,好多事咱都不用往村委会跑了,非常方便。”

  在村委会的大门口,记者看到了一个“巨型玉米”,上面写着“最美乡村”四个字,于宏海说,“这是去年评上最美乡村后,咱村的能人做的,我们现在还计划要翻修进村的门牌楼,到时候把这个大‘玉米’放到牌楼旁边,让更多的人知道咱是沈阳的‘最美乡村’。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。