沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

阜新:联信攻克粘土砂再生新技术(图)

2017-08-16 08:03   来源:辽宁日报  
作者:年旭春
分享到:

  彰武县联信铸造硅砂有限公司科研人员在检测再生砂成份。

  8月11日,彰武县联信铸造硅砂有限公司多个车间机器轰鸣,而设备厂旁的一个车间内却显得很安静,取而代之的是飞溅的焊花,工人在忙于再生砂生产线的建造。“工人现在在焊接平台铁架,待设备安装调试后即可投入再生砂生产。”公司副总经理李家波说。

  李家波介绍,生产铸件难免产生铸造废砂,对大多数工厂来说,废砂多是直接倾倒或掩埋,这对环境有一定污染。2013年我国铸件产量超过4000万吨,产生铸造废砂约3000万吨。“如果能将铸造废砂翻新就好了,既解决了污染问题,又节省了新砂资源。”李家波说。

  联信2014年开始再生砂项目研究。李家波说,废砂再生并非新课题,此前国内也有旧砂再生设备,但再生效果一般,适用性不强。在废砂再生领域,树脂砂再生是比较成熟的技术,而粘土砂和水玻璃砂再生一直是该领域的技术难题。

  为了突破粘土砂再生技术难题,联信成立了再生砂项目研发中心。2015年2月,与武汉理工大学材料学院专家联合立项。专家团队在复合再生方式上做了新尝试,最后获得成功。“使用性能达到新砂水平,甚至在与铸造粘结剂的结合效率、整体膨胀率、发气量等方面均优于新砂,能够满足再次造型和制芯的需要。”李家波说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。