沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

硅砂内陆港助推彰武砂走向全国

2017-08-16 08:03   来源:辽宁日报  
作者:年旭春
分享到:

  8月11日,彰武县联信铸造硅砂有限公司车间一派繁忙景象,工人们正在紧张地赶制订单,待达到预订数量后,这批货将被运往章古台火车站,发往湖北十堰市,作为东风商用车有限公司发动机“铸模”用砂。“配套的硅砂内陆港很给力!”公司副总经理李家波高兴地说,这从根本上解决了硅砂企业运输难题,不必再考虑天气因素,更重要的是运输成本降了下来。

  2016年11月25日彰武“硅砂内陆港”一期投入使用后,犹如“助推剂”,让彰武砂驶入“快车道”。

  “彰武砂为何这么火?企业市场开发是一方面,更重要的是产品质量过硬。彰武硅砂天然‘底子’特别好。”李家波解释说,彰武是全国三大天然硅砂主产地之一。彰武硅砂二氧化硅含量适中,砂粒形状规整,节省粘合剂,进而可降低生产成本,而且耐火度可达1400℃,适合铸造行业制砂型。据统计,去年彰武县硅砂销量近300万吨,占国内铸造用砂市场1/10。

  彰武硅砂在全国硅砂市场占有一席之地,但是在李家波等企业家看来,公路运输配送硅砂方式单一,而且存在受天气因素影响大、运输成本高等弊端。

  为了让彰武硅砂快速走出彰武、送达客户,彰武县积极作为,打破单一的公路运输方式,积极扩宽运输途径。2015年7月,彰武县委、县政府经过广泛市场调研,发现章古台镇地理位置优越,交通发达,处于硅砂产区中心区域,历史上已形成以铁路为主的硅砂运输中心,于是决定在章古台镇建设“硅砂物流基地”(硅砂内陆港)项目。

  经多次洽谈,彰武县与沈阳运畅物流有限公司合作,在章古台车站利用原有的货场适当扩建和改造,建立彰武县硅砂物流基地。截至目前,共发送1096车、65760吨硅砂,其中发往锦州港1086车,初步实现了以铁路为主,联合公路、港口的点对点总包运输方式,形成通达整个东北亚地区的物流网络。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。