沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪不动产登记中心:开通帮企惠民“快车道”

2017-08-16 13:09   来源:本溪日报  
作者:周丽辉
分享到:

   本溪市不动产登记中心以优化营商环境为契机,改善服务环境、简化办事流程、提升服务效率,在先后实施“周六服务制”“绿色通道服务制”“承诺服务制”等一系列惠民生、接地气、见实效的帮企惠民措施的基础上,再出重拳,将抵押登记、预告登记办结期限从原来的10个工作日缩短到5个工作日,甚至可做到立等可取;不符合条件的,均一次性明确告知需要补充的材料,做到“1分钟”能办的事绝不用“5分钟”。日前,该中心只用一天时间就为一家公司办结了按常规需要30个工作日才能办完的四项业务。

  本溪光明房地产开发有限公司是第一批入驻高新区的房地产企业,享有高新区老城区核心地段(孵化园)3.1公顷工业用地使用权。据了解,该公司在一宗土地上有几幢房屋已经符合房屋首次登记的条件,但由于这宗土地在市商业银行已进行抵押,无法办理不动产首次登记。这不仅影响了房屋售卖,也造成了入驻多年的工行、商行、中行等10多家业主均无法办理产权转让手续。“如果让银行先行解除抵押,他们会承担很大风险。如果将土地证分割,单独颁发《土地使用权证》,又不符合不动产统一登记的规定。”房地产开发公司的工作人员对此左右为难。

  得知企业遇到的困难后,市不动产登记中心高新区分理处主动帮助协调市商业银行、国土局高新区分局等部门,提前帮助房地产开发公司备齐登记所需要件,开启“绿色通道”,全程陪同他们完成申请、受理,提供一对一服务,他们仅用一天时间就为其办结了抵押权注销登记、不动产首次登记、更换不动产权证书、不动产抵押登记等四项业务,发放九本“房地合一”的不动产权证,从源头上解决了企业房屋、土地产权杂乱的问题,不仅降低了银行信贷风险,还为企业节省资金数十万元。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。