沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

聚焦重点产业 推进体制对接 升级营商环境

沈北新区“京沈合作”突出优势互补

2017-08-17 01:20   来源:辽宁日报  
作者:陶阳
分享到:

  “京沈高铁沈阳新北站——盛京站确定选址沈北,未来京沈之间将实现2.5小时直达,这对承接北京产业疏导优势巨大。”8月15日,在沈阳市沈北新区举办的“京沈合作共谋发展”招商说明会现场,沈北新区主要负责同志说:“我们和北京的合作在提速的同时,将更加注重合作的质量以及示范性。”

  沈北新区成立之初就与北京企业开启了合作之路。凭借产业、政策、配套、区位、环境、人才等优势,沈北已吸引北京总部基地、联东集团、大墨科技、明日宇航、软通动力等40余家北京知名企业直接投资近800亿元,为全市“京沈合作”打下了坚实的基础。

  今年3月,面对“京沈合作”的机遇,沈北新区又率先制定了《对口交流合作工作实施方案》,明确交流重点,抽调专人驻京联络,同时完善相关政策,并对接重点企业、行业协会170余家。招商说明会当天,120余家京企赶来,总投资235亿元的12个项目签约落地,沈北新区和北京市丰台区共建的协同产业园区同时启动。沈北新区相关负责人说:“签约落地的企业是‘精挑细选’出来的,投资大、影响力大,而且发展方向和沈北新区通航、大数据、智能制造等主导产业关联或互补,将为沈北新区产业升级提供支撑。目前,沈北新区还有63个京沈合作项目正在深度推进中。”

  和北京市丰台区共建的协同产业园区启动,加之此前和海淀区签订的战略合作协议,沈北新区和北京两个区政府间的合作引人瞩目。沈北新区相关负责人说:“合作不仅在产业上,也将在体制机制上全面对接。”丰台区副区长周新春表示:“沈北新区是国家级开发区,工业基础雄厚,政策、人才等优势明显,丰台区的优势是创新,相信两区通过全面合作,将实现产业优势互补,推动两区的共赢发展,并进一步打造京沈合作的样板和典范。”

  项目提质,服务也要提质。沈北新区对标一流全面打造国际化营商环境,出台《对口交流合作招商引资若干政策》,全力推进“放管服”改革,努力降低企业运营成本,加快建设东北最佳投资创业服务区,助力企业发展。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。