沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省今年“北菜南运”可达200万吨

全省已打造北票市、辽阳县、本溪满族自治县三大生产基地

2017-08-17 01:33   来源:辽宁日报  
作者:李江天
分享到:

  8月15日,在北票市凉水河乡高台子村梁贵龙家的菜地里,记者看到错期播种的番茄长势喜人。梁贵龙告诉记者,今年,他家种植了0.32公顷番茄,全部运到南方市场销售,预计总收入可达14万元。

  去年以来,我省从深化农业供给侧结构性改革入手,围绕市场调优夏季蔬菜种植结构,增加农民收入,及时发展与南方消费者需求对路的蔬菜,打造规模化“北菜南运”生产基地。根据订单数据统计,今年全省“北菜南运”总量将达到200万吨。

  据介绍,我省蔬菜产品质量好,逐渐受到南方市场青睐。目前,我省已经打造了北票市、辽阳县、本溪满族自治县三大“北菜南运”生产基地,并紧密结合各地自然禀赋和产业基础,积极探索新模式,做大“北菜南运”产业链。

  北票市是我省最大的“北菜南运”生产基地,主要种植作物为番茄。产品远销杭州、武汉、南昌、广州、福州等地,在全国享有“高山番茄看广西、越夏番茄看北票”的美誉。目前,北票市越夏番茄种植面积已达2666.67公顷,每公顷经济效益在30万元左右。

  辽阳县充分发挥新型经营主体的带动作用,建成了666.67公顷的“北菜南运”种植基地,辐射带动周边3个县、6个乡镇、1万多农户。主要品种为大白菜、菜花、芸豆、豇豆等,年总产量达4万吨,南运量为2万吨,总产值3000万元。

  本溪满族自治县积极引进社会资本投资蔬菜产业,种植南方特色蔬菜。今年初,辽宁吉膳家生态农业有限公司落户本溪县草河城镇白水村。目前,该企业投资1亿元,已流转土地147.67公顷,建设了配套喷灌设施,主要种植广东菜心等品种。基地从4月下旬开始播种,实行错期播种,错期上市,50天即可收获一茬菜。预计全年可产蔬菜2500吨,实现产值1300万元。

  省农委人士表示,“北菜南运”生产实践证明,在推进种植结构调整中,要瞄准市场调结构,要注重调整品种结构和种植茬口结构,找准切入点。明年,我省将继续扩大“北菜南运”种植基地规模。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。