沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:“地铁好大爷” 温暖一座城(图)

作者:邸雪莹 李浩

2017-08-17 11:06   来源:沈阳日报  
分享到:

  几天前,网友“柳儿-亦轩Anne”发了一条微博:“我做不到同样的事情,就只能表扬一下大爷了!”配图是,在沈阳地铁二号线一位身穿志愿者黄马甲的老大爷正蹲在地上将乘客的呕吐物一点一点清理干净。随后几天,黄马甲大爷在地铁车厢为陌生人清理地上呕吐物的照片在微博中被热转,不少网友表示,经常能在早高峰的地铁内遇到这位正能量满满的“地铁好大爷”。8月16日,沈阳地铁对这位好大爷赵常海进行了表彰,为他颁发了“沈阳地铁优秀志愿者”证书和绶带。会上,沈阳地铁集团还向广大沈阳市民发出倡议:“文明从我做起,文明从现在开始,始于岗位,辐射四方”。

  8月7日早上,网友“柳儿-亦轩Anne”从辽宁中医站上地铁,不一会儿旁边的一位女乘客就吐了,她掏出纸巾递给那位乘客,其他乘客也纷纷递上纸巾湿巾,但地上的呕吐物却无人理会。有的乘客甚至去了别的车厢。快到奥体中心站时,宣传文明出行的赵常海大爷走到这节车厢,看到地上的呕吐物,他马上蹲在地上开始一点一点地清理,“柳儿-亦轩Anne”用手机将这一温暖的瞬间定格下来。

  在表彰仪式上,记者见到了这位因善举温暖了一座城的“地铁好大爷”赵常海,他今年77岁,是《地铁第一时间》报的志愿者,也是一名有着41年党龄的老党员。今年是他担任《地铁第一时间》报志愿者的第3年,“我每天早上6点出门,从黎明广场坐地铁转二号线到奥体中心站。我的工作就是每天早高峰,坐地铁往返于奥体中心站和全运路站之间,在车厢内提醒乘客们回收报纸,宣传文明出行,有时候还帮发报员派发报纸,为地铁乘客指路。”赵大爷告诉记者。

  赵大爷虽然衣着朴素,但说出来的话却令人肃然起敬:“当时根本没多想,就合计早高峰人多,把地面上的呕吐物清理干净就能多腾出一个位置,也能保持车厢的环境,我觉得这不算啥大事儿,根本不值得一提。”

  其实,这样的善举在沈阳地铁上并不鲜见:2014年,校服男孩孙冠儒帮乘客清理呕吐物,“地铁好少年”的故事传遍全国;2015年,一名女乘客为陌生人收拾呕吐物的照片在微博、微信中热转;2016年,一位四五十岁的女士帮其他乘客清理呕吐物,被称“沈阳好大姐”……时刻发生在身边的善举感动着沈城市民,也让这座城市被温暖环绕。

  “我就是一个平凡的普通人,做的事情也都是普通平凡的小事儿,不值得这么炫耀,都是应该做的。人老了,能为社会做点贡献挺开心的,家里人也都支持我,如果身体状况允许,我还想多干两年。”赵常海对记者说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。