沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:利用无人机喷洒千亩水稻(图)

2017-08-17 14:37   来源:丹东新闻网  
作者:
分享到:

  “嗡嗡嗡……”8月16日上午,在东港市新兴街道土房北村,三只“蜻蜓”模样、嗡嗡作响的机器在1000亩稻田上空盘旋,并从“腹部”洒下水来。走近一看,原来这三只“蜻蜓”都是无人机。

  三架无人机平稳地在稻田上空飞翔,喷出的药雾均匀地洒在水稻上。种粮大户陈德奎说,现在请人打药越来越贵,还不好请,用无人机打药不仅省时省力省钱,还不会伤到苗。三架无人机同时作业,只需一天多的时间,就可以完成1000多亩的水稻穗期病虫害防治工作。

  陈德奎说,通常给1亩地人工打药要花近1小时,而无人机只需要几分钟。人工打药需要背着药箱进入地里进行喷洒,行走间易损害作物,作业时农民还容易中毒中暑,无人机施药只需遥控操作飞机,避免了作物的损失和药物对人体的伤害。

  今年,辽宁省农委在全省部分市实施农业生产救灾水稻病虫疫情补助资金项目。市农委根据全市实际情况,向省农委争取到项目资金146万元,计划实施水稻病虫害防治面积7.3万亩。按项目要求,市农委组织专家经过反复论证,最终确定了项目实施方案,购买了防治药剂和无人机施药服务。市农业技术推广站相关负责人介绍,无人机施药是近几年开始推广的一种新型病虫害防治技术。植保无人机在农业病虫害防治方面优势非常大,大大降低了农户的风险,是未来的植保发展方向。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。