沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳:不动产登记中心多举措便民为民

2017-08-17 15:09   来源:辽阳日报  
作者:许俊芳
分享到:

  自全市开展优化营商环境建设年活动后,辽阳市不动产登记中心结合本身业务,多举措开展了优化营商环境活动,提高了服务质量。

  不动产登记和抵押登记时限由原来的30个工作日缩短至15个工作日,提速率达50%;抵押注销办结时限由7个工作日缩短至3个工作日,提速率达60%,法院查封、遗失登记当日办结。市不动产登记中心从细制订业务办理提速方案,从严制定业务审核制度,使不动产登记工作从堵到疏、从繁到简、从慢到快,获得了群众好评。

  2016年11月14日,市不动产登记中心全面停发房屋所有权证并颁发国家统一的不动产权证书。在初次整合的磨合运行期间,不动产登记中心不断探索、创新,做好流程再造,多措并举确保不动产登记高效运行。

  本市有数十家房地产企业,每逢集中办理不动产登记的高峰,按常规方式办理,根本忙不过来。为此市不动产登记中心为工业企业、小微企业专门开辟了绿色通道,采取了特别措施:凡是重点招商引资或重点扶持项目需要进行融资的;外地银行办理抵押业务的;信访或投诉及社会影响较大的;政府督办件;回国、出国、上学等特殊原因需要加急的,都可经过绿色通道的审批程序,当日或三日内办结。

  不动产登记中心直接面对普通群众,每天人流量很大。特别是在多个建设项目同时进入办照程序和房交会等办照集中阶段,登记大厅办事群众会超过最大日受理能力数倍,为缓解窗口压力,保证大厅秩序和安全,他们采取预约服务和自助叫号同时进行的服务模式。同时,把一切可以利用的工作人员都放在一线接待窗口,最大限度地增加窗口数量和人员。对于办理量大、人流较为集中的抵押登记窗口还视情况抽调应急人员,尽量减少群众的等待时间。不动产登记中心还开通了不动产权证快递业务,在登记窗口申请登记业务时,可选择邮寄方式寄送不动产权证书,这样可以减少办事群众来回奔波次数,省心省力。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。