您当前的位置 : 周恩义基层宣传干部学校 >> 经验交流

以创建文明村镇为抓手 扎实推进社会主义核心价值观建设

铁岭县新台子镇党委

发布时间:2017-08-17 17:22    来源:东北新闻网     作者:

  近年来,铁岭县新台子镇坚持以“经济强镇、环境优镇、文明新镇”为目标,以创建省级文明乡镇为抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力推进经济、政治、文化、社会和生态五个文明建设协调发展,推动社会主义核心价值观建设取得了新成效,2014年被评为省级文明村镇。

  一、抓组织领导,完善文明村镇创建机制

  一是落实文明创建责任。成立了以镇委书记为组长的精神文明建设工作领导小组,形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、党员干部齐抓共管的创建工作领导体制和运行机制。同时,将创建省级文明乡镇工作纳入本乡镇项目体系,明确具体项目、责任人及完成时限,形成创建工作的强大合力,做到人员、经费、责任三落实。

  二是严格文明创建考评。建立完善的评选、考核、奖励制度,精神文明建设纳入领导班子和领导干部的绩效考核内容。镇党委将精神文明创建工作列为各村、各部门、各单位年度考评的重要指标,把精神文明建设与业务工作同布置、同检查、同落实。各村、各部门、各单位自觉坚持“两手抓、两手硬”的方针,把创建工作列入重要议事日程,并认真做好落实。

  三是深化文明创建工作。镇党委高度重视文明乡镇创建工作,每年召开两次以上次专题会议,研究部署、动员创建文明村镇工作,按照创建文明村镇的长期规划,制定年度计划和创建文明村镇实施方案,并明确责任,抓好落实。广泛开展“婚育新风进万家”、“五好文明家庭”、“好婆婆、好儿媳”等评选活动,由一个典型树一面旗帜,由一面旗帜带动一个群体。

  二、抓思想建设,树立文明村镇新风

  一是打造学习型乡镇。新台子镇始终把社会主义核心价值体系融入到精神文明建设全过程,重点抓好政治理论教育。建立健全镇党委中心学习组和15个村及镇属单位中心学习小组,确定每月15日为党委中心组学习日。同时开设《机关讲坛》,每月组织机关干部学习,通过辅导讲座、座谈讨论、知识竞赛等形式,用科学的理论武装干部和群众头脑。两年来,共组织党委中心组学习及中心组扩大学习50次,班子成员下村宣讲党课42次。结合学习型乡镇创建活动,举办了迎“七一”创建学习型乡镇暨党的群众路线教育实践活动知识竞赛,充分展现了乡镇党员干部学习教育实践活动的优良成果。

  二是强化公民道德建设。抓好村民文明言行规范活动。大力倡导文明习惯,促进公民文明素质的提高。以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导广大干部群众在具体工作中和日常生活中遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。普及科学知识,弘扬科学精神,在全镇形成崇尚科学、反对迷信的良好氛围。

  三是抓好扶贫帮困活动。在“七一”、“重阳”等节日期间,开展了结对帮抚,献爱心、送温暖活动。镇党委共组织机关干部、党员及社会爱心人士等为留守儿童、特困户、优抚对象、弱势群体、困难农户捐款123万多元,捐物950件,弘扬了友爱、互助、团结的人道主义精神。

  四是抓好孝道文化建设。新台子镇将倡导孝道文化作为加强农村精神文明建设的重要内容来抓,通过设立“孝老、敬老”公益宣传牌、印发宣传单、张贴宣传画、悬挂横幅和标语等形式,大力弘扬尊老敬老的优良传统,营造尊老敬老的良好氛围。截至目前,在各村主要交通干道以“孝道铁岭县幸福新台子”为主题制作了宣传展板及宣传横幅共计120余块(条)。投资40万元,在各村、社区开设15处孝道文化宣传专栏,悬挂“新二十四孝”、“中华传统文化”、“社会主义核心价值观”、“我的中国梦”宣传展板300余块,并利用电子屏、广播、黑板等宣传媒体大力营造宣传声势。用孝德教材倡导,编制《中国梦·孝先行》孝道格言,印制2万册,下发到每村每户。将孝道格言、孝子孝女的感人事迹编成文艺节目,唱孝道、唱美德、促孝行。围绕“弘扬孝道文化、传承中华美德”主题,邀请优秀专家深入到学校、机关、企业、社区等开展孝道文化宣传教育活动,在潜移默化中传播孝道理念。

  五是加强未成年人思想道德教育。进一步完善未成年人思想道德建设工作机制,做好留守、流动儿童的入学、日常管理工作,关心留守、流动儿童的健康成长。组织未成年人开展健康有益的文体、科普、道德实践、社会实践等活动,引导他们从小树立正确的人生观、世界观。同时,严格执行国家有关规定,对农村文化娱乐场所,特别是网吧、电子游艺厅等实施有效管理。去年以来,共开展社会文化环境专项整治15次,查处违规经营12家(次),收缴各类非法出版物500册。

  三、抓阵地建设,发挥文明村镇功能

  一是推进文化阵地建设。投资300万元高标准建设了新台子镇中心小学少年宫,班班配备了多媒体设施,营造了浓郁的育人氛围。投资150万元,重新建设了镇图书馆,藏书2.5万册。在东孤家子等10个村成立了农家书屋。两年来,全镇新建文化广场8个,占地面积4.3万平,安装健身器材75套,基本实现了村村有文化广场。以文化广场为主要阵地,广泛开展群众性文化活动,有效满足群众精神文化需求。去年以来,共举办了2届健身舞大赛,村民自编自导业余演出达200余次,参与人数5万余人次;播放露天电影镇文化站年均下村播放露天电影180余场,送戏下乡20余场,营造了全民健身的良好氛围。农村文化广场被农民群众亲切地称为“没有围墙的剧场”。

  二是打造标准化“乡村讲堂”。镇政府投资25万元重点打造了新台子村、东孤家子村两个标准化“乡村讲堂”。今年,又投入70万元,新建杨士屯村村部及标准化“乡村讲堂”。预计三年内实现“乡村讲堂”标准化全覆盖,总投资190余万。同时,加大对“乡村讲堂”学习活动投入,其中各“乡村讲堂”建立图书室或图书角9万元,群众学习活动经费17万元,学习培训费7.5万元。

  三是有效改善村容村貌。结合“美丽乡村”建设和村屯环境卫生整治工作,开展了绿化、美化、净化的“三化”建设,栽植乔冠树7000株,栽花50000株,全面清理各村垃圾,同时对各村街道进行了彻底改造,各村路面全部硬化。解决了我镇农村布局“散乱杂”、环境“脏乱差”现象。

  如今,在全镇大街小巷、各种宣传栏上,标语横幅、道德模范、孝老爱亲、好婆婆好媳妇的典型事迹抬头即见,助人为乐的好人好事俯耳即听,一项项农村精神文明创建活动释放着无穷活力,使全镇充溢着勃勃生机。

责任编辑:孙鹏
相关新闻

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警