沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

阜新:衙门村有个“66脱贫”冷棚作业队

2017-08-18 07:06   来源:辽宁日报  
作者:侯悦林
分享到:

  8月11日4时30分,天刚放亮,66岁的阜新蒙古族自治县大板镇衙门村村民韩玉兰就早早起床,来到村东头的冷棚小区。“趁着一早儿天儿凉快,多干一阵儿。这两天正是紫茄子‘描花’(授粉)的节骨眼儿,一点不能耽误。”韩玉兰进棚干活的时候,在70多栋冷棚连片组成的宝力根寺景区冷棚果蔬基地,已来了同村的十几个村民。5时一过,整个冷棚小区渐渐热闹起来,除草、放风、引水、维护……大家分头忙碌起来。

  记者看到,每栋冷棚上都有编号、种植项目、负责人,各有分工,各有任务。作业队副队长、73岁的马福昌说:“我们是一个特殊的冷棚作业队,整个作业队32人,岁数最大的是我,最小的50岁,平均年龄66岁,因此被人们称为‘66脱贫队’。更加特殊的是,其中26人是贫困户。这26人都是村里的老弱病残,根本没有外出打工或者独立生产经营的能力。现在,守家在地就把钱赚了。”

  宝力根寺景区位于衙门村境内,在景区帮助下,衙门村建设了占地6.7公顷的冷棚果蔬基地,并把贫困户和重点病弱村民联合起来,成立了一支冷棚作业队,集体到冷棚小区就业。这样一来,不仅解决了景区的人力资源难题,还能有效带动贫困户稳步脱贫。

  61岁的村民廖常林说,他和老伴王玉兰身体都有毛病,尤其是他自己患过两次大病,一次胃切除,一次脑出血,加上年龄又大了,真不知道有啥办法能脱贫。他兴奋地说:“干别的咱不在行,可是干地里的活儿我有把握,所以我和老伴承包了3个葡萄棚。”

  衙门村党支部书记郭凤军说:“村里240多名贫困户村民大多数是因病致贫、因病返贫,感谢景区为村民搭建了冷棚果蔬基地这个精准扶贫的好平台。贫困户各尽所能、自食其力,找到了一条稳步脱贫的路子。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。