沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

昨日,沈阳形象大使、国际钢琴大师郎朗为郎朗钢琴广场揭幕,中国沈阳国际钢琴艺术节同时启动

郎朗:我的家乡,我爱你!

2017-08-18 08:06   来源:沈阳日报  
作者:杨博
分享到:

  碧空如洗,绿草成茵。8月17日,全球首个以个人名字命名、以钢琴演奏为主题的郎朗钢琴广场,迎来了建成以后最重要时刻——揭幕仪式!

  16:00,沈阳形象大使、国际钢琴大师郎朗与建设者、志愿者、演奏者、市民代表共同为郎朗钢琴广场揭幕。面对家乡沈阳日新月异的变化,面对郎朗钢琴广场的美景,郎朗大声说出了心里话:“我的家乡,我爱你!”

  以本次活动为标志,中国沈阳国际钢琴艺术节也同时启动。沈阳市还将积极筹办国际青少年钢琴比赛、国际乐器博览会等活动,不断增强沈阳的艺术氛围。

  让殿堂艺术走入市民生活

  昨日14:00开始,郎朗钢琴广场就聚集了很多市民,他们都在等待郎朗的到来。

  由于刚刚下过雨,很多市民还担心场地会不会有积水,但是等他们到达后,发现草坪上没有任何的积水。据记者了解,郎朗钢琴广场的草坪是选用高尔夫球场地的草坪,具有极强的渗水性。

  16:00,郎朗钢琴广场揭幕仪式正式开始。郎朗与建设者、志愿者、演奏者、市民代表一起为郎朗钢琴广场揭幕。

  沈阳市第134中学英语教师朱竞作为市民代表,有幸与郎朗一起为钢琴广场揭幕。她说:“我和十岁的女儿都是钢琴爱好者,看到市委、市政府如此大力宣传钢琴音乐文化,使得原本的殿堂艺术得以借此走入平凡市民生活,感慨良多。郎朗的成功,激励了女儿及沈阳数万名琴童的学习热情。”

  在家乡舞台上充满喜悦与活力

  表演 表演

  郎朗虽然一路舟车劳顿,但站在家乡以自己名字命名的舞台上,充满喜悦与活力。郎朗感谢沈阳市民对自己的喜爱与支持,更在舞台上深情地喊出:“我的家乡,我爱你!”

  郎朗感慨地说,自己的激动难以用语言形容,虽然在世界各地著名音乐厅都留下过琴声和足迹,但无论走到哪里,最喜欢的永远是家乡,在任何地方演奏都不如在家乡舞台感觉如此亲切而温暖。郎朗称钢琴广场是“城市对市民及广大音乐爱好者的献礼”,它的开放、亲切、高雅,都体现了沈阳是一座有文化、有底蕴的城市。希望能通过这一建设,让更多民众热爱艺术、提升精神境界,同时也向世界彰显属于沈阳的精神与独特气质。

  回到了家乡,郎朗特别用三首钢琴曲回报家乡父老,他分别与三位琴童李俊杰、徐子航、司麒璇雨四手联弹《沈阳啊沈阳》《彩云追月》《勃拉姆斯:匈牙利舞曲第五号》,既让观众感受到了郎朗的魅力,又给了同台表演的琴童一次难得的学习机会。

  郎朗还表示,自己长期以来的愿望就是让钢琴艺术能够真正成为大众喜闻乐见的艺术,希望哪怕是最贫困的孩子也有机会接触音乐,感受音乐之美。郎朗透露,自己创作的以家乡沈阳为主题的乐曲《盛京晨曲》正在进行中,两个月后将通过演出与大家见面。

  最好的音乐启蒙是听音乐会

  建议

  昨日现场来了很多钢琴少年,郎朗亲切地与他们合影,并给他们签名。现在很多沈阳的孩子都开始学习钢琴,郎朗对他们有什么建议呢?

  “其实,学琴热从我童年时代就开始了。当进入音乐的世界之后,就会主动地去学习。”郎朗说,现在许多孩子都是喜欢音乐的,不过如果教育方式存在问题,就会使学习音乐变成一种“被动”,孩子的兴趣也会变弱,“会忘记自己喜欢钢琴。”

  郎朗还说:“学琴的过程中,不仅要对技巧有一定把握,更需要注重音乐给你们带来的独特感受。弹钢琴不是一门纯粹的技艺与熟练的事情,它重在通过琴声来表达情感。”

  郎朗坦言,自己上过的大师课有很多,有的大师会教授如何用脑分析该弹出怎样的声音,技术性很强,“但我更希望孩子们能真正喜欢上音乐,因为练琴太枯燥了,很难坚持,希望孩子们不会因为练琴的烦恼,而退出音乐的世界。”

  他说:“最好的音乐启蒙是到现场听音乐会,亲身感受音乐之美。我小时候听过许多音乐会。现在沈阳有了郎朗钢琴广场,观众免票入场,带孩子到这里听演奏,就是最好的音乐启蒙。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。