郎朗带伤演奏 要为家乡创作曲子

  辽沈晚报 2017-08-18 09:19  

  昨日下午4时,著名钢琴家郎朗来到沈阳钢琴广场,为主题雕塑揭幕。随后郎朗和学生一起为市民演奏了一首《沈阳啊沈阳》。

  很多市民注意到,郎朗是用右手单手演奏钢琴,左手搭在了学生的肩膀上,二人合力完成演奏。

  据透露,郎朗近期左手腱鞘炎复发,推掉了近半年的演出。这次特意回到沈阳为家乡人民演奏。

  演奏完,郎朗对现场观众说,能在家乡以自己名字命名的钢琴广场演奏,内心很激动,“我曾经到过塞纳河畔、埃菲尔铁塔、中央公园、柏林森林音乐会等各地演奏过,但不论在哪里,也不如在自己家乡的钢琴广场演奏的感觉好”。这番话引发现场观众的热烈掌声和欢呼。

  随后,郎朗走下舞台,来到广场中央,来到市民中间。郎朗一家三口与市民合影留念,并与现场的小朋友们一起对着镜头大声喊出:“我和你都是咱们沈阳最美的风景!”

  当天,除了市民耳熟能详的《沈阳啊沈阳》,郎朗还与自己的学生共同完成了勃拉姆斯《匈牙利舞曲第五号》、《彩云追月》等经典作品。

  郎朗透露,正在为家乡创作一支曲子《盛京晨曲》,他希望能在两个月内创作完成,并且在自己左手恢复以后,能回到家乡亲自录制这首曲子。

  每天都想吃东北饭

  昨晚,郎朗在见面会上说,自己对天气本来很担心,“昨天来的时候,四个小时飞机没落下来,结果忽然晴空万里,沈阳真是我的风水宝地。”

  郎朗希望未来钢琴广场能成为很多新生代钢琴家的舞台,“希望你们随时回家,随时弹”。

  在分享自己的生活时,郎朗说:“不知道是不是我老了,以前在外面演出,虽然很想吃东北的饭菜,但不用每天吃。现在不行了,不论在纽约还是在巴黎,每天都得吃东北饭。”

  节目录制过程中,工作人员还上了不少郎朗爱吃的零食。他马上拿起一块沙琪玛吃掉,“我最爱这个,每次出国演出倒时差睡不着觉就吃沙琪玛,它陪我度过很多黑夜”。

  用鼻子弹《野蜂飞舞》

  说起自己左手的伤情,郎朗用一种非常幽默的方式化解了观众们的担忧:“最近左手发炎,不能练琴,挺着急的,所以我就想起来莫扎特和老师海顿打赌,曾经用鼻子弹琴。于是我最近也在练习用鼻子弹琴。”

  郎朗主动要求用鼻子为大家演奏一曲《野蜂飞舞》,他用右手和鼻子精准演绎了这首特别快速的乐曲。

  现场他还用即兴演奏的方式表达了“恋爱”、“纠结”等多种情绪,满足观众提出的各种挑战。

  妈妈每天睡醒第一件事是盯着他的手

  郎朗说,自己左手发炎已经五个月,母亲非常担心,“她每天睡醒第一件事就是盯着我的手,我都知道”。

  见面会上,郎朗回忆起9岁时离开家乡沈阳学琴,与母亲分别的场景,“好像我的童年在9岁那年突然就结束了”。

  他说,大约有10年的时间,总也看不见妈妈,那10年很煎熬,说到这里他泪洒现场。

  “钢琴很重要,但是因为弹琴,家人不能团聚,有时候不知道人生有什么意义。特别是我妈妈,她一个人在沈阳,就更难了”。

  郎朗的妈妈就坐在台下,听到这里频频掉泪。

  对于观众们关心的郎朗应该找一个什么样的女朋友,郎朗的母亲大方地说:“还是交给他自己决定吧!”

  钢琴广场每天迎2万人次

  郎朗钢琴广场从前期选址、设计到后期命名、曲目选择,都向社会征集方案,累积参与人数达200万人次。

  郎朗钢琴广场8月7日迎来首秀,8月11日迎来首演,演出6天来,每天参观超过2万人次。

  在未来的运营中,每天将安排5名专业钢琴教师,为市民解读曲目,使大家能够更好地欣赏音乐。

返回顶部