沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连全方位管控持续改善大气环境质量

2017-08-21 02:25   来源:辽宁日报  
作者:赵英明
分享到:

  近日,记者随辽宁环保世纪行组委会采访时了解到,大连市以问题为导向,加强扬尘精细化管理、臭氧控制、船舶污染源调查、燃煤污染管控等工作力度,持续改善大气环境质量。

  大连市以管控对象清单化、管控措施具体化、管理系统化、督查定期化为抓手,将扬尘精细化管理摆在大气环境质量改善的首要位置,目前已建立行政监管、公众参与、舆论监督相结合的监管机制,市政府建立了城市环境综合整治定期调度制度,定期开展扬尘监管联合执法。

  大连市将船舶污染等非道路源污染管控纳入大气环境质量日常管控范围,在全市开展船舶污染源调查,并严格执行国家船舶排放控制区低硫油等管控措施,继续推进岸电等配套措施,加大高压岸电推广力度,降低船舶污染。

  巩固并深化燃煤污染管控成果,优化能源结构,将煤的使用向有高效污染治理设施的企业集中,减少原煤散烧并在重点行业实施更严格的排放标准。同时做好原煤品质控制,从源头降低散煤污染,在城中村、城乡接合部及重点乡镇集中区域因地制宜地推进散煤替代。

  科技管控将在大连大气污染防治中发挥更大作用。对燃煤锅炉、挥发性有机物排放等中小污染源实施全过程监管,将污染源在线监测系统融入大气全过程监管范围,基本实现企业大气环境监管的全方位、全时段和全过程管理。加快扬尘监控站建设,力争对施工工地、矿山开采、道路扬尘等局部扬尘源进行远程识别及管控。

  在臭氧控制方面,大连将采取措施最大限度降低氮氧化物和挥发性有机物排放总量,加大对挥发性有机物整治力度。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。