沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

一层厚白布彰显城建好理念 大连修路用上抑尘“神器”

2017-08-22 09:49   来源:大连日报  
作者:巴家伟
分享到:

  近日,细心的大连市民发现,在大连市许多新修道路的路面上都铺着厚厚的一层白布,车辆经过时扬尘大大减少。原来,这是城建部门按照环保部门“在建道路加强扬尘管控,在用道路做到湿保”的要求,为最大程度降低道路维修时产生的扬尘污染,采用的抑尘“神器”。

  昨日,在鲁迅路华乐街路口,记者看到自此向西,被挖开的路面上都盖上了一层白色苫布,一眼望不到头,车辆经过时,没有了漫天扬尘。现场的施工负责人介绍,今年市城建局对道路施工单位提出硬性要求,必须对碎石路面采用土工布进行苫盖,以减少扬尘。截至目前,他负责的从春海街至东港商务区共18000余平方米的施工路面,已全部苫盖了土工布。“苫盖土工布意味着施工时多了一道工序,刚开始时我们觉得很麻烦,但看到车辆经过时扬尘大大降低,我们心里也很高兴、很自豪。能为城市的蓝天尽一份力,麻烦一点非常值!”现场正在铺设土工布的工人王明刚说。

  记者从大连市城建局获悉,为有效抑制市政工程施工过程中产生的扬尘污染,提升我市空气质量,今年3月,《大连市城建局市政工程文明施工管理暂行规定》出台,要求在道路与管线施工过程中全面精准抑制扬尘,除苫盖土工布外,还应当采取洒水、喷雾、封闭方式清运散装物料等综合措施抑尘。同时,每个施工路段配备专门的市政管理人员,监督检查抑尘措施实施情况,发现违规行为,一律采取停产整改等强制措施。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。