沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:火种播进“小雷锋”的心田(图)

——“相会在雷锋叔叔身边”夏令营侧记

2017-08-22 10:43   来源:辽宁日报  
作者:周明 崔振波
分享到:

  “小雷锋”们正在参观雷锋纪念馆。

  听雷锋辅导过的学生讲故事、走进小雷锋实践基地体验雷锋主题DIY、参加望花区雷锋小学的主题活动……8月14日至16日,来自全国10个省、两个直辖市和1个自治区26所“雷”字号学校的191名学生、86名校领导和老师齐聚抚顺,参加在这里举行的“全国小雷锋相会在雷锋叔叔身边(三十年再相聚)夏令营”活动。

  活动中,“小雷锋”们围绕“传播雷锋火种、践行雷锋精神、追寻雷锋足迹”设计少先队辅导员培训、祭扫雷锋墓、各个学校学雷锋成果展示及雷锋城研学等20余项主题活动,促进雷锋学校相互学习、增进友谊、共同提高。

  “虽然您已经远去,但您永远留在我们心间,您是我们永远的辅导员!”8月15日上午,抚顺雷锋小学的6名少先队员正在擦拭雷锋广场上雷锋和少先队员在一起的铜像,两名少先队员即兴唱起歌曲《雷锋叔叔您好》。“小雷锋”们快速集结,也唱起了《学习雷锋好榜样》等经典歌曲,清脆的童音回荡在清晨的雷锋纪念馆园区,吸引了众多市民驻足。

  “李长宁爷爷讲的故事让我很感动,这次参加夏令营我收获了很多。去祭扫雷锋墓的时候给我的触动很大,我一定会好好去学雷锋,传承雷锋精神。”来自天津市雷锋小学的三年级学生白皓悦说。孩子们还在望花区雷锋小学的教室内围坐在一起,认真听着雷锋生前辅导过的学生孙桂琴、张雅琴、展世荣、李长宁、韩颂东讲雷锋叔叔的故事。孩子们听得津津有味,深有感触。

  3天的活动中,外地的“小雷锋”们被抚顺的“小雷锋”照顾着、关心着,心生感动。抚顺雷锋中学八年六班学生赵宇对湖北宜昌市雷锋中学八年一班学生万恺利的关心照顾,让万恺利非常感动。两人互加了微信,相约做学雷锋路上的同路人。

  活动主办方相关负责人说,此次夏令营活动就是通过有声有色的活动,使青少年学生们更好地知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋,让雷锋精神在孩子们幼小的心灵中扎根。“小雷锋”们纷纷表示,要像雷锋那样,积极进取,谦虚谨慎,诚实守信,助人为乐,勇往直前,让正能量充满校园与社会的每一个角落。一位外地学生在日记里这样写道:“雷锋叔叔,我真想快点长大,因为长大后,我就成了您。”传承雷锋精神的火种早已深植于“小雷锋”们的心田。

  抚顺市委宣传部副部长肖宇表示,抚顺是雷锋的第二故乡、雷锋精神的发祥地。时隔半个多世纪,抚顺人民弘扬雷锋精神的初衷没有变,依然努力创新,不断开创顺应时代需求的学雷锋、传承雷锋精神的新途径。目前,抚顺市借鉴国内打造红色文化景区、建设国家级教育培训基地的成功模式,整合抚顺乃至辽宁的雷锋文化资源,制定《2017-2020年抚顺建设全国雷锋文化“高峰”规划纲要》;利用全市现有闲置资产或依托高校、党校等教育机构,建立全国雷锋精神教育培训基地;适时成立雷锋学院,开展专家解读雷锋精神、亲历者讲述雷锋故事、体验雷锋文化等教育培训;设计瞻仰雷锋墓、参观雷锋纪念馆、走雷锋当年走过的路、听雷锋战友话雷锋等“十个一”教育实践活动。抚顺正蓄势待发、鮸力前行,努力打造全国雷锋文化“高峰”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。