沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺:“合作社+党支部”模式带村民致富(图)

作者:崔振波

2017-08-22 10:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  大苏河乡红河谷中药材专业合作社党支部书记杨国江(右)向村民传授中草药种植技术。

  8月20日一大早,抚顺市清原满族自治县大苏河乡长沙村村民王来福便在自家参园里忙活起来:“自从发展西洋参产业,咱腰包越来越鼓,致富路越走越宽。”王来福说,今年秋天,4年前种的0.25公顷西洋参就可以出售了,按照现在的市场行情,纯收入能达到4万元。

  “以前,守着一片苞米地,吃喝都不够,种西洋参让我们一家过上了好日子。”2014年,王来福加入了红河谷中药材种植专业合作社,租了0.25公顷坡地,当年,卖参苗、参籽就赚了近1万元。尝到了种参的甜头,王来福接连几年扩大种植面积,现在一共种了1.5公顷有机西洋参。

  王来福所在的红河谷中药材专业合作社成立于2008年5月,2011年5月成立党支部,有社员160户189人,党员15人。以红河谷中药材加工厂为龙头,采取“公司+党支部+农户”的方式,将农村土地适度集中,形成了区域化的中药材产业带。截至目前,共发展平地人参、五味子、细辛、龙胆草等中药材233公顷。

  以“党员引领、服务社员、带动农户,助推地方特色产业发展”为宗旨,将大苏河乡及周边地区同类药材种植集中地区划分为10个党员专业责任区,组织支部党员分片负责提供药材种植、生产、管理、储藏等环节的技术指导及市场信息服务。2016年,带动长沙村及周边农户1050户,发展中药材667公顷,深加工750吨,产值达1500万元。社员人均收入达5万元,高于当地人均收入40%以上。

  近年来,抚顺市着力推动在农村各条产业链上创建党支部,实现基层组织建设与产业发展互动双赢。抚顺县按照产业协会建在哪里,党组织就建在哪里的原则,全县成立的16个产业协会全部建立了党组织,党组织发挥教育引导、扶持、协调作用,推动农业产业化发展,助农增收。新宾满族自治县采取“党支部+合作社”的经营模式,大力加强农民专业合作社党建工作,充分发挥合作社党组织的引领核心和党员的示范带动作用,促进了农民专业合作社的健康运行。清原满族自治县将党支部与产业龙头有机结合,党员与群众结成帮扶对子,带动当地农民共同致富。

  截至目前,抚顺3县共有91家产业合作社成立了党支部,有党员661名。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。