沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

天天喝牛奶还长不高? 当心走错路

预防骨龄与年龄不符,平时应少吃甲鱼、黄鳝,早睡觉

2017-08-22 11:33   来源:新华网 广州日报  
作者:任珊珊
分享到:

  在很多家长的心目中,对付“孩子长不高”只有一招,就是补钙。然而,生长发育专家并不认同这一做法。近日,广州日报“健康有约”名医大讲堂微课聚焦儿童生长发育话题,邀请中山大学附属第三医院小儿内分泌科朱顺叶主任以及儿童生长发育治疗领域的“后起之秀”唐本玉医生讲解如何科学地帮助孩子长高。

  有一种说法是:“孩子个子的高矮与骨龄有关。”去医院检查,医生也会让家长带孩子“拍骨龄”,很多家长往往困惑不解:骨龄是什么?为什么要查骨龄?朱顺叶指出,骨龄过大过小都可能影响身高。当家长发现孩子身高矮于同龄人时,应及时带孩子检查,孩子的长高空间还有多少并不能仅从一次骨龄进行判断,需要长期追踪和观察孩子的生长发育情况,观察骨龄进展的快慢,找出影响孩子长个的因素。只是依靠单纯的拍骨龄,无法保证孩子的生长发育和身高需求。

  3~10岁每年长不到4厘米?内分泌有问题!

  朱顺叶指出,孩子正常身高增长的速度,视年龄段不同而有差异。通常0~1岁孩子每年长25厘米,1~2岁年平均每年长10~12厘米,2~3岁平均每年长8~10厘米,3~10岁平均每年长6~8厘米。青春期男孩身高会长高20~30厘米,女孩长15~25厘米,青春期后身高增长逐渐减缓至停止。

  朱顺叶建议,家长可为孩子从小记录身高、体重和头围的数据,绘制成个体化的“生长轨迹曲线”,并与国际标准的“生长轨迹曲线”做对比。若3~10岁的孩子每年长高不到4~5厘米,可能跟内分泌问题有关,例如生长素缺乏,就需要到医院做深入检查。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。