沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:二道河子村建起养驴扶贫产业园

2017-08-24 07:43   来源:辽宁日报  
作者:张旭 张辉
分享到:

  驴舍宽敞明亮,分为育肥区、繁育区、草料存储区,共吸纳贫困户51户。8月20日,记者在朝阳市建平县朱碌科镇二道河子村了解到,省委组织部驻村工作队帮扶二道河子村发展肉驴特色养殖,创办了涌鑫养驴扶贫产业园,把全村51户贫困户吸纳到扶贫产业园,为贫困户脱贫点燃了新希望。

  省委组织部驻村工作队入驻以来,进一步强化二道河子村“自我造血”功能,加大脱贫攻坚力度。在进行大量前期调研工作的基础上,与朱碌科镇党委、政府和二道河子村“两委”多次召开会议,进行集体商榷、科学研判,找准致贫“病根”。省委组织部驻村工作队根据二道河子村农户多、散养肉驴范围广,已有饲养毛驴优势的内因及市场对肉驴产品的需求高、养驴市场行情广的外因,还有作为经济型草食动物,驴具有耐粗饲料、抗逆性强等特点,最终敲定把依托养驴业项目打造养驴扶贫产业园作为该村脱贫的“致富经”。工作队编制了《省委组织部帮扶二道河子村发展建设三年规划》,瞄准了以党建引领脱贫攻坚的精准扶贫方向,确立了以“党支部+养驴合作社+贫困户”的精准扶贫思路。

  省委组织部驻村工作队、镇党委以及村班子成员针对二道河子村目前已有优势和短板,坚持“以优势补足劣势”的项目发展思路,立足实际,着手成立了涌鑫养驴扶贫产业园。该项目驴舍建筑面积1700平方米,分为育肥区、繁育区、草料存储区。总投资135万元,初步养驴规模为50头。育肥驴年可出栏两次,预计收入12万元;繁育驴年可出栏1次,预计收入14万元,收入可观,具有经济可行性。

  涌鑫养驴扶贫产业园按5∶5的比例将50%的收益分配给建档立卡贫困户,按照贫困户的入股比例进行分红。产业园优先吸纳有劳动能力的贫困户进园务工,盘活全村剩余劳动力就近就业,进一步增加贫困户收入,针对无劳动能力的建档立卡贫困户,除分红外再设立大病救助专项资金,为其撑起健康“保护伞”,不让贫困户因病致贫、因病返贫;其余50%收益作为村集体经济收入和扶贫产业园后续发展资金,保障村级各项社会事业持续向好发展和养驴扶贫产业园继续发展壮大,让涌鑫养驴扶贫产业园惠及更多村民。

  预计到年末,通过养驴扶贫产业园的吸纳带动,可使二道河子村33户49人实现稳步脱贫,脱贫人数约占全镇脱贫户的37%,通过辐射带动,可以使全镇350口人受益。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。