沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

本溪教育联盟“六同步” 薄弱学校显生机

2017-08-24 13:45   来源:本溪日报  
作者:车晓丹
分享到:

   “我们学校教师与联盟主校教师备课、教学、教研都同步进行,对于学生而言,有先进的教学理念指引,有完整系统的教育体系做保障,提高成绩就水到渠成了。”本溪市第16中学班主任教师姜晓兵这样形容教育联盟带来的变化。市教育局通过行政手段推动优势教师向农村学校、偏远学校和薄弱学校流动,进一步完善联盟办学这一管理体制,推进了义务教育优质均衡发展,促进了教育公平。

  教育联盟就像一台给养机,不但给薄弱校带来了先进的办学理念,也让薄弱校这棵小树越发成长的枝繁叶茂。自2014年起,全市在市第12中学和市第16中学、市实验中学和市第20中学组建了两个紧密型教育联盟。如今,薄弱学校学苗开始回流,办学水平显著提升。16中学班级数由原来的7个变成12个,生源从单一的民工子弟向普通化发展,成为城区实有学生数连续三届过百人的学校。同时,20中学学生数也由原来的66人增加到现在的111人。

  为进一步推进本市集团化办学进程,市教育局建立和完善“紧密型”和“协作型”相结合的教育联盟办学机制,实行联盟学校之间备课同步、教学同步、教研同步、考试同步、考核同步、资源配置同步,实现干部教师交流、资源共享,不断缩小校级差距,使弱校由弱变强,实现联盟体教育资源均衡化、优质化,办学水平和教育能力全面提升。

  据了解,全市现组建6个紧密型和协作型教育联盟。市教育局要求各联盟制定规划和章程,在城区初中打破教师“一校所有”的格局,探索以教育联盟为基本单位,实行教师交流的模式。同时,切实加强教育教学的互动活动,充分发挥教育信息化促进作用。市教育局通过加强组织领导、强化资金保障、加强督导检查及考核、严肃工作纪律、健全激励机制等方面全力保障城区初中集团化办学进程,加快本市义务教育优质化、均衡化发展。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。