沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连确定今年为水环境专项整治年

2017-08-25 02:31   来源:辽宁日报  
作者:王荣琦
分享到:

  中央环保督察组反馈意见后,大连市第一时间专题研究部署整改问题,狠抓整改落实,不整改到位决不收手。通过把责任落实到地区、部门和个人,党政同责,一岗双责,立行立改,不打折扣;通过组织机构队伍不散,人员不减,力度不降,确保在年底前完成大部分中央环保督察组交办的整改任务,需要较长时间完成的,将制定分期任务目标逐步完成。

  对中央环保督察组反馈意见中提到的问题,大连市立即着手制定整改方案,明确任务、细化责任部门及完成时限。自7月4日起,大连市成立了8个督察组,对14个区市县、先导区及15个市属部门开展了为期三周的中央环保督察交办信访案件第一阶段专项督察工作,有效推动了一批环境问题加速解决。截至7月末,中央环保督察组交办的1685个案件已有1256个完成整改,任务整改完成率由督察前的57.9%提升到74.5%。

  中央环保督察组反馈意见中提到,大连市主城区内部分污水直排和超标排放问题,对此,大连市将今年确定为水环境专项整治年,重点推进实施《大连市水污染防治工作方案》。内容包括:加强饮用水水源地保护,关闭一、二级保护区内的排污企业,确保饮水安全;积极推进河流污染治理。上半年,大连市六条主要河流的21个监测断面,水质改善较为明显,特别是国考7个断面有6个断面水质均值达到了考核目标要求。加强近岸海域环境保护,消灭中心城区6条黑臭水体和区市县9条黑臭水体,完成中心城区21个入海排污口整治;中心城区新建3座、提标改造7座污水处理厂,区市县新建10余座城镇污水处理厂和工业园区污水处理厂,城市、县城污水处理率分别达到90%、80%以上。目前,这些工程已全部开工建设,绝大多数将在今年年底前完成,届时大连市中心城区生活污水直排及超标排放问题将基本解决,区市县建成区内的污水处理率也将大幅提升。

  中央环保督察组反馈意见中提到金普新区有生活污水直排问题,对此,金普新区目前正在实施西海污水处理厂二期建设和南部污水处理厂建设工程,同时,按照水体整治达标方案要求,设立36块“河长”标志牌,完成93家畜禽养殖企业整治,清理登沙河干、支流河道72公里,清理垃圾淤泥70万立方米,目前断面水质已连续三个月达标。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。