沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

每天眼瞅数万斤熟果烂地里 老少爷们心急啊

沈阳:浑南区李相镇俩村子近200亩树莓滞销

收获期仅剩一个多月,谁有门路能帮莓农,快拨96009-1

2017-08-25 09:14   来源:沈阳晚报  
作者:唐葵阳
分享到:

  金色的阳光下,一片绿松海般的树莓透着星星点点的粉红色,将浑南区李相镇王士兰村和东沟村装点得格外诗情画意。可是,面对大丰收的画面,莓农们却一丁点儿也高兴不起来:“要是再找不到销路,树莓可都要烂在地里了!”8月24日,沈阳晚报、沈报融媒记者接到求助后,立即赶赴上述地点进行了调查采访。

  树莓丰收年没承想销售遇冷

  朱阁利已年过半百,是王士兰村的一名莓农,家里一共有6亩地,现如今全部种植了树莓。“树莓确实给我带来了很多实惠!”他告诉记者,在前几年,树莓能卖到五六元钱一斤。半斤树莓放在小盒子里,在大超市就能卖16元钱。“在2014年的时候,我家20多亩地的树莓卖了16万多元。”

  与朱阁利有类似经历的莓农在王士兰村共有20多户。相邻的东沟村,莓农金淑春也向记者吐苦水:“一开始家里只种植了一两亩树莓,但尝到甜头后,胆子就变大了,现在种植了7亩。”

  采访中,莓农们异口同声:树莓栽种的面积越来越大,经验也积累了不少。今年还正好赶上大丰收。然而,大家发现,曾经村里的这个宝贝,今年却没人认了。

  雇人成本高只能自己采摘

  莓农们介绍,往年种树莓,每到八 九月份下果时,有人专门上门收。可今年,眼看入秋了都没看到一个身影。“无奈,我们大家只好主动送货上门,不料却遭遇闭门羹!即使个别地方有收的,价格也跟往年没法比,今年最高价也就1.5元/斤,有的甚至才卖到1.1/元斤。”

  “果贱伤农啊!”金淑春对记者说,“这个价连雇人揪果都合不上,中午还要管一顿饭。”为此,大家只能眼瞅着树莓烂在地里。记者了解到,由于雇不了人,村民只能靠自己的双手,能摘多少摘多少。“我家6亩地,靠一个人一双手,一天最多能揪四五百斤。每天成熟的果子能达到2000斤左右,剩下的只能眼睁睁地看着它们烂在地里。”朱阁利说,摘下来的树莓也不是一定会有人收,同样会陷入销售困难可能烂掉的窘境。

  村干部想辙帮扶但仍是杯水车薪

  记者通过一系列走访得知,在浑南区树莓的主要种植区——东沟村(共60多亩,涉及数十户)和王士兰村(共100多亩,涉及数十户),每天都会有数万斤树莓成熟。树莓果实特别娇嫩,只要摘下来,就必须放到冷库里速冻保存。可莓农们既没有冷库,也没有对树莓深加工的能力,所以每天只能看着这些树莓在地里一点点烂掉。“眼看莓农们遇到难题,我们作为村干部不能袖手旁观!”东沟村任义屯二组组长明世涛告诉记者,尽管村里的领导都在想办法,让村民把东西拿过去做红酒,做完了再跟他们商讨价格,但毕竟能力有限,这些努力依然是杯水车薪。

  王士兰村支书于洪海接受采访时称,尽管村里出面给广大莓农联系租用冷库,但无奈树莓日产量过大,冷库有限,这不是长久办法,“只能临时倒个短……”眼下,莓农们最盼望的,就是能有高人给他们支支招,让他们的宝贝别在地里白白烂掉。

  请大家行动起来给树莓一个好归宿

  据了解,每年树莓收获期只有8月和9月,现在8月已经快过去了。“剩下的一个多月如果再找不到办法,几十万斤的树莓恐怕真要烂在地里了。”众多莓农呼吁,特别欢迎有加工能力的企业,或是对树莓感兴趣的市民,去他们的树莓种植园参观走访,亲自品尝一下,更希望大家能给这些树莓找到一个好出路。如果您有好销路或想帮助李相镇的莓农们,请拨打本报新闻热线96009-1。

  树莓既有营养又有药用价值

  树莓也叫山莓,具有涩精益肾助阳明目、醒酒止渴、化痰解毒的功效。树莓品种多样、特性各异,适合在不同生态环境下生长,具有一定的药用价值。树莓因为营养价值高,能直接吃,还能做酒和饮料,甚至还能提取做成口红成分,曾一度受到追捧。如今东沟村和王士兰村的好多村民们都把田地改成了树莓地,种植的第一年能得到每亩600元钱的补助。沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳 摄影记者沈生


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。