沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连市通报7起拒不执行判决、裁定罪典型案例

2017-08-27 06:38   来源:大连日报  
作者:王军忠 石朕
分享到:

  大连市法院举行打击拒执犯罪案件新闻发布会

  7人犯拒不执行判决、裁定罪被判刑

  日前,大连市法院举行新闻发布会,向社会通报了7起拒不执行判决、裁定罪典型案例。

  市法院执行局相关负责人透露,冷传义、刘金香、冯仁中、娄志钢、姜平、张玉兰、陈军帅等7人,犯拒不执行判决、裁定罪,分别被依法判处七个月到二年三个月不等的有期徒刑。

  据介绍,自2016年以来,全市两级法院为实现最高法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”的工作目标,始终将严惩拒执犯罪作为解决执行难的一把“利剑”,全力推进失信被执行人联合惩戒机制建设,市法院联合市公安、检察机关出台了《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件的指导意见》,形成了共同打击拒执犯罪的合力。大连市“两办”为此也出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,为合力打击拒执犯罪大格局的形成提供了强有力的制度机制支撑。截至今年6月,大连市两级法院已判决拒执犯罪11案13人,形成了重拳出击治“老赖”的凌厉攻势,强力推动了执行工作的深入开展。

  市法院执行局相关负责人表示,在当前被执行人抗拒、逃避执行现象多发,“执行难”问题突出的情况下,人民法院依法启动刑事追责程序,对于增强司法权威,提升司法公信力和实现胜诉人的合法权益,都具有十分重要的推动作用。今后全市两级法院将进一步严格按照法律、法规、司法解释的规定和大连市“两办”出台的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,以及大连市“三机关”联合出台的《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件的指导意见》等有关规定要求,进一步加强“三机关”的沟通协调,形成对拒执犯罪案件“快移、快侦、快捕、快诉、快审、快判”的长效工作机制,重拳打击拒执犯罪,以维护法律尊严和司法权威,确保当事人合法权益的实现,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。