沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:钻石婚“相册”见证不老爱情

2017-08-28 10:26   来源:辽沈晚报鞍山版  
作者:金梁
分享到:

老相册见证了夫妻俩几十年的感情。北方晨报、印象鞍山记者金梁摄

  家住立山沙河街道创业社区的周禹明和沈静结婚已有61个年头了,60多年前从上海援建鞍钢,一对青年恋人为他们的爱情寻找到了一个稳定的港湾。时光流逝,满头华发的夫妇俩经历了城市的发展变化,感情却历久弥新,即使风雨坎坷阻碍,也一路相守相伴同行,家中收藏的近20本影集记录着他们的人生轨迹和幸福点滴。

  93岁的周禹明和88岁的沈静祖籍苏州,1950年周禹明中专毕业后,从上海来到鞍钢援建被分配到了一炼钢厂会计科。“当时通讯特别不方便,都是靠书信联系,除非遇到紧急情况才能发一次电报。”周禹明回忆刚到鞍钢工作,远在上海的表哥就给他介绍了正在学校教书的沈静,两人虽未谋面但通过三年的书信联系渐渐熟识起来,产生了感情。1953年,期盼已久的沈静被调到鞍钢与周禹明相聚。沈静来到鞍钢后,被安排到鞍钢设计院工作,1956年两人正式走入婚姻殿堂,相继有了3个子女。日子虽然清贫,但一家人和谐幸福。

  家中近20本影集记录着半个多世纪以来夫妻二人风风雨雨的“人生旅程”,从1956年的结婚照一直到如今的三世同堂家庭合影,他乐呵呵地说:“这些影集留在家里当个纪念,留给以后的小辈们看看。”

  讲起这么多年夫妻二人的相处之道,沈静感慨良多。“当年我俩远赴他乡,从上海到东北,携一个被包,一口箱子,没有房子、车子、票子。日子过得虽苦,我们俩人的感情却一直很好。”归纳原因,就是因为他们总能互相理解,凡事都宽容对待。

  在记者采访过程中,夫妻二人坐在一起,沈静一直默默地听着周禹明说话,一双眼睛专注地看着他,讲到动情之处,两人总能默契地相视一笑。平平淡淡见真情,两人相濡以沫,61年如一日的感情令人动容。一个家庭,夫妻双方都能做到互相尊重,遇到矛盾时彼此谅解,互相关心,才能避免家庭矛盾的激化,融洽相处。周禹明用这样的话评价婚姻:“婚姻不是儿戏,要真诚,负责任,风雨兼程,初心不改。”

  最美不过夕阳红,两位老人虽然已不复当年的风华正茂、意气风发,但他们的爱情却一如当年那样甜蜜。在这共度的61年时光里,他们互相包容,彼此扶持。从青春到白头,他们历经风雨,一路相随,完美诠释了“陪伴是最长情的告白”。

  北方晨报、印象鞍山记者金梁


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。