沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

千年的浪漫 今天我们如何过七夕

2017-08-28 10:41   来源:华商晨报  
作者:
分享到:

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”……今年8月28日是传统七夕佳节,也是七夕节被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录的第11个年头。

  如今,这一被誉为最具浪漫色彩的古老节日不仅没有落伍,反而展现出更多现代时尚味道。

  甘肃陇南乞巧狂欢 国内保存最完整

  七夕节又名乞巧节,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日。记者梳理今年各地七夕活动发现,随着对非遗保护和传承力度的加大,七夕节的传统意蕴逐渐被人们关注和挖掘。

  “一拜平安吉祥,再拜健康快乐,三拜聪明成才。”浙江温岭市石塘镇日前举办了国家级非遗石塘七夕习俗“小人节”祈福礼活动。“小人节”其实是一种民间儿童节,属于6岁到16岁的孩子。这一天,孩子们都会向神灵“七娘妈”祈愿以求庇佑。

  记者看到,许多孩子在现场手持一件叫“彩亭”的祭祀物品。每层纸彩亭上都装饰着一些戏曲人物小泥偶,题材多取材于《封神榜》《西游记》《白蛇传》等神话故事。祭礼中使用的酒都是满盅的,以示圆满。

  在甘肃陇南的西和县、礼县一带,不少女性在一周前就开始了她们的乞巧狂欢。陇南的乞巧民俗有着千年历史,长达七天八夜。女性们会通过一系列程式,乞求织女赐予人类聪慧、灵巧和如愿配婚、生活幸福美满。活动分坐巧、迎巧、祭巧、拜巧等阶段和祭祀仪式,被民俗专家认为是全国范围内保存最完整、历史最悠久的七夕民俗活动之一。

  随着七夕来临,江西南昌的699文化创意产业园举行了一场热闹的七夕祭。看着传统的汉礼表演,欣赏着华丽的汉服,耳旁响起悠扬的古乐,人们仿佛穿越了时空……

  “考虑到平常逛园区的多是年轻人,我们对七夕文化进行了延伸,使其更贴近年轻人的喜好。”据策划方负责人团团介绍,感兴趣是传承文化的第一步,在保留七夕节核心乞巧习俗外,他们新增了汉服文化、周制婚礼、古风舞蹈等展示环节。

  在成都市郫都区唐昌镇,徐琳与男友参加了当地的七夕文化节,体验了“唐昌有礼”非遗特色展示等活动。“平常约会是吃吃喝喝,今天要‘坐看牵牛织女星’。”徐琳希望通过参加传统活动寻找一些仪式感。

  “甜蜜经济”一地鲜花拍出7000万枝

  每到七夕节来临,其独特的浪漫主题也掀起一波七夕“甜蜜经济”的小高潮。

  据京东数据研究院关于七夕礼物的调查显示,26~35岁消费者的七夕送礼喜好是浪漫主题,排在前三位的礼物分别是永生花、酒店预订、蜡烛;36~45岁消费者的选择更趋生活化,爱买大闸蟹礼券、牛排、扫地机器人。

  作为国内最大的鲜花产地,云南的鲜花销售情况可算是国内花卉市场的“晴雨表”。据昆明国际花卉拍卖交易中心总经理张力介绍,七夕节前的半个月时间销量就能赶上平时一个月。“2010年七夕节期间我们交易中心拍卖出去的花卉是3000万枝,去年达到6000万枝,今年预计达到7000万枝。”

  不过,有很多年轻人希望通过更有意义的方式来度过七夕节。“90后”的王舒欣就觉得送礼物的过节方式已经落后了,决定带女友去参加七夕主题的旅游活动。王舒欣说,以前过节是购物回家过,如今走出去过节,更能放松心情增进感情。

  中国民俗学会理事梅联华认为,近年来,七夕“甜蜜经济”的热度不断提升。人们的过节方式也从传统单一的购买玫瑰、巧克力、烛光晚餐、化妆品等购物模式,走向体验式旅游、节日婚礼、相亲派对、主题旅游等更为丰富的模式,这也是七夕节在现代生活里新的发展内涵,值得关注。

  七夕象征物:针、红线、莲藕和荷花

  近年来,越来越多的地方举办七夕主题的文化活动。不过民俗专家表示,要想让古老节日焕发出新生机,对其背后的文化内涵宣扬和传承仍需增强。

  “以传统的方式参加传统的节日,是学习传统文化最好的途径。中国传统七夕节,女性们是通过勤劳和巧艺来展现自己的风姿。”云南汉服协会会长刘丹说,七夕最好的象征物是针、红线、莲藕和荷花。穿着传统汉服,参加传统的民俗活动,有斗巧会,才算原汁原味的传统七夕节。

  专家指出,西方情人节、七夕节、“光棍节”构成了我国当代的爱情节日序列,反映了年轻群体普遍的精神需求。曾被淡忘的七夕节重归人们的视线,被看作是中国人自己的爱情节日,显现了七夕在当代的旺盛生命力。应尊重时代选择,合理取舍古俗。

  “当今传统节日离不开商业烙印,但一味批判没有意义,建议顺势而为。”上海师范大学民俗学研究员周思杨认为,现阶段正是传统七夕节从“复”到“兴”的过渡时期,舆论应当引导商家从单纯追求商业利润,向带有民族使命感的方向去设计产品和模式转变。

  据新华社


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。