沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

铁岭五措并举治理养殖业污染

2017-08-29 02:44   来源:辽宁日报  
作者:狄文君
分享到:

铁岭五措并举治理养殖业污染

现有15家有机肥厂年处理畜禽粪污110万吨

  以养殖业污染整治为重点,近年来,畜牧产业大市铁岭采取五大举措,综合施策,力推现代畜牧业可持续发展。经过扎实有效的努力,目前已取得明显成效。

  调整优化畜禽养殖布局,科学合理划定禁养区。为全面推进污染治理,加大防治畜禽养殖污染,铁岭严格执行上级要求。经确认,全市禁养区内畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户共计270家,其中确需关闭或搬迁畜禽规模养殖场和养殖专业户20家,搬迁或关闭工作已全面启动。

  规模养殖企业污染治理持续推进,继续实施规模养殖企业粪污治理项目。通过实施大规模养殖企业高标准治理,先期已完成高标准治理49家,今年又新增17家养殖企业开展粪污治理设施建设,现已按计划完成项目指标下达、实施编制、立项批复。完成病死畜禽无害化处理中心建设,目前处于试运行阶段,正式投产后日处理病死畜禽能力可达20吨。与此同时,配套建设的病死畜禽收集系统也已完成选址工作。

  实施种养结合,加速畜禽粪污肥料化利用。健全畜禽粪污资源化利用的市场机制,逐步形成专业化生产、市场化运营的畜禽粪污处理利用全产业链。力推种养结合的生态循环模式,按照生态农业和循环经济原理,将畜禽粪污堆肥发酵或生产沼气后产生的有机肥施入农田、果园,实现粪污零排放。政策指导和制度约束,引导农民使用农家肥,使得全市一半以上的养殖场采用了种养结合的生态循环模式。鼓励规模养殖场与蔬菜、果树、粮食种植大户合作,以促进种养结合生态循环产业模式快速发展。通过召开协调会、对接会,铁岭现有15家有机肥厂与养殖户成功对接,年处理畜禽粪污达110万吨。

  大力推广清洁养殖模式。推行发酵床养殖,目前,铁岭市190多家规模养殖场通过实行发酵床养殖每年可减少污物排放30万吨以上。推广家禽平养模式,家禽粪便直接堆积发酵,出栏时粪便已完成发酵,可直接作为有机肥施用。据介绍,如今,铁岭已有20多家种禽场采用了这一养殖模式。

  典型引路,充分发挥示范带动作用。实施养殖业污染整治工程,铁岭市通过签订《整改承诺书》、召开动员会、典型交流会、发放《致广大养殖户一封信》等方式,严格落实责任主体,督促规模养殖场行动起来,为产业健康发展提供保障。铁岭经济开发区永鸿牧业是一家年存栏10余万只肉种鸡的大规模种禽企业,每年都要产生大量养殖废弃物。2015年,公司投资建成废弃物处理与综合利用工程后,生产过程中除了定期清理粪污,减少冲洗栏舍用水,还对清理出的垫料和粪便实行好氧堆肥发酵储存,用于农业种植,实现了养殖业废弃物的资源化利用。目前,铁岭市有10余家肉鸡养殖企业借鉴了这种综合利用模式。其中,昌图黑猪原种场通过修建污水处理厂,污水净化后可直接排入河流、浇灌田地,场区内还建有鱼塘、栽植了果树,成为养殖企业污染治理的典范。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。